392 гпк комментарий

Вновь открывшиеся факты

В соответствии с ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, к ним относят:

  1. Существенные факты, о которых заявитель не знал, и они не могли быть ему известны.
  2. Заведомо ложную информацию, предоставленную свидетелем, экспертом, неправильный перевод, фальсификацию доказательств, повлекшие принятие необоснованного/незаконного постановления и установленные приговором, вступившим в силу.
  3. Преступления участников разбирательства, других лиц, привлеченных к производству, а также их представителей, судей, совершенных в рамках судопроизводства. Они должны быть подтверждены приговором, вступившим в силу.

Преступления сторон и иных участников процесса

К новым фактам относят:

  1. Отмену акта, вынесенного инстанцией общей юрисдикции либо арбитражем, или постановления госоргана/местной структуры власти, послуживших основанием для вынесения судебного решения по делу.
  2. Признание недействительности сделки, повлекшей принятие необоснованного/незаконного постановления по делу. Соответствующее обстоятельство должно подтверждаться вступившим в силу решением.
  3. Признание закона, примененного в конкретном споре/деле, в связи с вынесением решения по которому заявитель обратился в КС, не соответствующим Конституции.
  4. Установление НСПЧ нарушений пунктов Конвенции о защите свобод, интересов, прав человека при разбирательстве, в связи с которым была направлена жалоба.
  5. Изменение/определение в постановлении Президиума ВС практики применения нормы, использованной судом в конкретном споре/деле, после вынесения постановления, по которому было направлено заявление о пересмотре в порядке надзора, или в акте указанного органа, принятого по итогам рассмотрения иного дела в надзорном порядке, или в пленарном постановлении ВС. комментарий к ст 392 гпк

В ч. 2 ст. 392 ГПК РФ закрепляются условия, при которых могут пересматриваться постановления. Если говорить о вновь открывшихся фактах, то, согласно норме, они должны существовать на момент вынесения акта. При этом эти обстоятельства принимаются во внимание, если о них не было и не могло быть известно заявителю.

Для пересмотра постановления достаточно самого факта противоправных действий указанных лиц. При этом не будет иметь значения, оказали они влияние на содержание принятого по делу акта или нет. Вместе с тем преступления, совершенные судьями, выступают основанием для повторного рассмотрения постановления по открывшимся вновь фактам, если они имели место при разбирательстве.

Факт противоправного действия должен подтверждаться приговором, вступившим в действие. Однако возможность пересмотра акта при наличии обстоятельств, удостоверенных иными документами процессуального характера, также предусмотрена законодательством. Так, 413 статья УПК к ним относит постановление/определение суда, прокурора, дознавателя/следователя о прекращении производства в связи с истечением давностного срока, изданием акта об амнистии или помиловании, вследствие смерти обвиняемого, не достижения субъектом возраста, установленного для привлечения к ответственности по УК.

Суть процедуры

В соответствии с позицией, сформулированной КС, право на защиту в суде, гарантированное Конституцией, предполагает возможность устранения допущенных судами ошибок даже после рассмотрения дела в той инстанции, постановление которой, согласно отраслевому законодательству, считается окончательным в том плане, что оно не может пересматриваться в обычном порядке.

Повторное рассмотрение акта допускается в рамках дополнительного производства – по вновь открывшимся фактам. Применение ст. 392 ГПК позволяет, таким образом, исправить ошибки. Речь идет о тех фактах, которые нельзя было выявить ранее, но в результате которых ущемленные интересы и права юрлиц, и граждан защищены не были.

ЕСПЧ устанавливает, что в качестве одного из обязательных принципов функционирования судебной системы выступает незыблемость и окончательность актов, вступивших в силу. Вместе с тем он указал, что сама по себе процедура пересмотра не противоречит положению о правовой определенности в той степени, в которой она реализуется для исправления ошибок.

Объект

В качестве него выступают постановления, вступившие в действие. Ст. 392 ГПК РФ распространяется на акты любых органов, которыми завершается разбирательство по делу. К ним относят решения первой инстанции, апелляционные/кассационные определения/постановления. По смыслу ст. 392 ГПК РФ, пересмотру подлежат и акты Президиума ВС.

Дополнительно

392 гпк комментарий

Объектом применения ст. 392 ГПК могут быть определения первых, апелляционных, надзорных, кассационных инстанций, которые не завершают процесс на отдельной стадии. Пересмотр таких постановлений допускается, если законодательство прямо предусматривает для них возможность оспаривания. Ст. 392 ГПК также распространяется на определения, препятствующие движению дела.

Важный момент

Вновь открывшиеся факты необходимо отличать от изменившихся обстоятельств. Последними являются такие основания, которые использовались при вынесении постановления, но впоследствии подверглись корректировке. Эти обстоятельства могут быть использованы при подаче другого иска. Не выступают как вновь открывшиеся факты новые доказательства.

Обуславливается это следующим. Под вновь открывшимися фактами, не известными суду при принятии решения, постановления, определения, понимают обстоятельства, подлежащие установлению. Соответственно, факты, уже подтвержденные новыми доказательствами, не могут использоваться как основания для пересмотра акта в порядке рассматриваемой нормы.

Новелла законодательства

Ст. 392 ГПК РФ (в новом изложении) закрепляет возможность пересмотра постановления в связи с обстоятельствами, которые возникли после вынесения акта, вступившего в силу. Их исчерпывающий перечень закреплен частью четвертой рассматриваемой статьи. К таким обстоятельствам относят, в первую очередь, отмену постановления инстанции общей юрисдикции, арбитража, а также акта госоргана или структуры местной власти, которые послужили основанием для вынесения оспариваемого решения по делу.

Из них наиболее распространенным считается опровержение факта, установленного преюдициально и положенного в основу определения, решения. В любом случае инстанция обязана подтвердить, что обстоятельства, которые ранее признавались выходящими за пределы дела, являются значимыми для рассмотрения и разрешения его по существу.

Неизучение их в установленном порядке может или могло привести к принятию необоснованного/незаконного постановления. Обстоятельства, которые устанавливаются другими органами, за исключением судебных, не считаются преюдициальными. Они должны быть доказаны по общим правилам в рамках производства. Соответственно, если говорить о таком основании для пересмотра постановления, как отмена актов госоргана или структуры местной власти, выступивших причиной его принятия, то нужно учесть, что:

  1. Их содержание должно лежать в основе вынесенного решения. Другими словами, суд принял их как надлежащее подтверждение обстоятельства, подлежащего доказыванию по делу.
  2. Они не должны выступать как предмет отдельного (самостоятельного) разбирательства.

Иерархия норм

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Разрешение дел в соответствии с конституционными положениями, условиями международных соглашений и прочих актов является обязанностью суда. Выявив при рассмотрении спора, что правовой документ не соответствует норме, имеющей больше юридической силы, инстанция должна применить последнюю. Соответствующее правило закрепляет 11 статья ГПК (ч. 2).

ст 392 гпк

Если же акт, положенный в основу вынесенного постановления, в будущем признан недействительным либо отменен по установленному законом порядку как несоответствующий документу с большей силой, это обстоятельство не может выступать как новое. Обуславливается это тем, что инстанция, собственно, не должна была руководствоваться этим актом. Суд обязан был вынести решение, согласно нормам, имевшим большую силу.

Недействительность сделки

Это обстоятельство также считается новым в контексте рассматриваемой нормы. Рассматривая ст. 392 ГПК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что правоведы обращают внимание на то, что недействительность сделки должна подтверждаться решением, вынесенным инстанцией общей юрисдикцией либо арбитражем, вступившим в силу.

Сложности применения

Анализируя практику арбитражных судов, использовавших в качестве основания для отмены вступившего в действие решения, можно отметить неоднозначность и противоречивость подходов к решению этого вопроса. Это, в свою очередь, стало причиной достаточно активных споров по поводу того, идет ли речь только об оспоримой сделке или и о ничтожной тоже.

Так по одному из дел был сделан такой вывод: “Соглашение признано ничтожным, следовательно, факты, связанные с этим, не могут выступать как вновь открывшиеся обстоятельства, так как недействительность наступает вне зависимости от признания ее судом”. Правильность такой позиции в целом подтверждена и доктриной права.

Действительно, ничтожность сделки не влечет юридических последствий и предполагает недействительность с момента заключения вне зависимости от судебного решения. О том, что договор не соответствует нормам, стороны не только могли, но и должны были знать. В этой связи, соответствующее обстоятельство не является вновь открывшимся и не используется как основание для пересмотра постановления.

Пояснения ВС

В пленарном Постановлении №52 от 2011 г. Суд указал, что в качестве основания для пересмотра акта выступает признание недействительности сделки (ничтожной или оспоримой) арбитражем или инстанцией общей юрисдикции, повлекшей вынесение оспариваемого акта. Необходимо при этом иметь в виду, что это обстоятельство применяется при наличии подтверждения.

Часть четвертая: п. 4

Ст. 392 ГПК РФ предусматривает в качестве основания для пересмотра постановления выявление ЕСПЧ нарушений положений Конвенции, устанавливающей свободы и права человека при рассмотрении инстанцией дела, в связи с вынесением решения по которому гражданин обратился в Европейский орган с жалобой. Для изучения этого обстоятельства следует обратиться к ФЗ №54.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Этим нормативным актом признается право российского гражданина обращаться в ЕСПЧ для защиты своих интересов и свобод в течение полугода с момента, когда был использован последний предусмотренный отечественным законодательством юридический инструмент. Стоит заметить, что установленное Европейским судом нарушение при уголовном судопроизводстве, связанное с реализацией норм ФЗ, не соответствующего Конвенции, выступает в качестве основания для возобновления процесса по делу.

Соответствующее положение закреплено 41 статьей УПК. Аналогичная норма предусмотрена и в с т. 311 АПК. Стоит отметить, что изменения, внесенные в ГПК в 2010 г., являются результатом исполнения указаний высшего органа, осуществляющего конституционный контроль. Применение новелл, как показала практика, позволило существенно снизить процент незаконных и необоснованных постановлений.