Больничный при сокращении работника

Содержание

Больничный и оплата во время сокращения штатов

Часть 3 статьи 81 ТК РФ запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период, когда у сотрудника оформлена временная нетрудоспособность. При возникновении подобной ситуации, необходимо отсрочить оформление приказа о сокращении до момента выздоровления. В такой ситуации, законным будет увольнение по сокращению штата после выхода с больничного.

При этом необходимо помнить, что закон не допускает увольнения во время болезни непосредственно самого гражданина, данное ограничение не касается листов нетрудоспособности, выданных для ухода за ребенком.

Таким образом, в случае заболевания сотрудника во время сокращения, с ним должен быть проведен финансовый расчет в связи с нетрудоспособностью в полном размере до момента увольнения.

Документальное оформление оплаты заболевания работника после сокращения

В связи с заболеванием или травмой лица медицинское учреждение предоставляет лист нетрудоспособности стандартного образца. Документ, выдаваемый лицу без определенного места трудоустройства, не содержит наименования предприятия.

При оплате периода болезни уволенного лица работодатель самостоятельно вносит название предприятия в лист нетрудоспособности. Выплата пособия производится при соблюдении определенных условий.

  статью: → “Когда больничный не оплачивается. 2 примера”

Условие Пояснения
Документ-основание Лист нетрудоспособности, открытый лечебным заведением в течение 30 дней после сокращения
Дополнительные документы Заявление работника, копия трудовой книжки, свидетельствующая об отсутствии найма работника в течение периода нетрудоспособности
Длительность и дата окончания больничного Срок окончания нетрудоспособности не учитывается
Заболевшее лицо Работник предприятия, уволенный по сокращению
Необходимость предварительного уведомления работодателя Отсутствует

Обращение к работодателю в срок, превышающий 6 месяцев, приводит к отказу в выплате. Восстановить срок можно при наличии особых обстоятельств. Уважительными причинами служат пропуск срока в силу непреодолимых стихийных обстоятельств, переезда в другую местность, заболевания длительностью более полугода, иные причины. Восстановление срока производится в судебном порядке.

Как происходит оплата больничного после сокращения или во время него

Попав под сокращение и заболев в оставшиеся до наступления даты аннулирования трудового договора дни, работник получит сразу два пособия: по сокращению и страховое из Фонда социального страхования. По закону, больничный во время сокращения должен быть оплачен в обычном порядке.

Каковы условия оплаты?

Работник должен предоставить определенный перечень документов, чтобы ему была осуществлена выплата пособия по больничному листу. Нужно написать заявление от своего имени, снять ксерокопию паспорта, сделать копию книжки трудовой, закрыть свой больничный лист. Нужно следить за тем, чтобы лист нетрудоспособности содержал все необходимое. Недопустимо наличие в нем описок и ошибок. Наличие печати обязательно. Нужно предоставить его не позднее полугода после закрытия.

Женщины, успевшие забеременеть в течение 12 месяцев до получения статуса «безработные» имеют право на оплату больничного.

Лист о нетрудоспособности выдают медработники, у которых есть специальная лицензия. У сотрудника скорой помощи подобный документ получить невозможно.

Куда представить больничный лист?

Как только оформленный лист нетрудоспособности оказался в руках сотрудника предприятия, он должен отнести его работодателю. При этом особое внимание обращают на п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, то есть нужно передать его в течение полугода после закрытия.

Нести больничный лист необходимо в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации. Если работник сделал все в соответствии с законами, то наниматель не имеет права отказать в приеме листа, а также его оплате. Штрафные санкции не могут быть предъявлены и тем более оформлен прогул.

О чем гласит закон

По трудовому кодексу РФ, предприятие в лице работодателя обязано уведомить работника об увольнении по причине сокращения за 60 дней. Если есть вакантные места, то предложить их на выбор. Все это время сотрудник продолжает исполнять свои обязанности и пользоваться всеми правами, трудовыми гарантиями, в том числе и больничными листами.

Если работник получил больничный лист в момент сокращения, тогда он считается основанием для продолжения действия договора о трудоустройстве. Он будет законным, пока сотрудник не станет трудоспособным. Приказ с датой его увольнения будет перенесен на последнее число больничного листа.

Другой вариант, если происходит увольнение работника по сокращению штата, когда тот находится на больничном. По закону оплата нетрудоспособности бывшему работнику после расчета в связи с сокращением выполняется согласно общим правилам.

Если нетрудоспособность у него наступила со дня окончания его работы на протяжении календарного месяца (30 дней), то работодатель обязан начислить и выплатить деньги по прилагаемому документу в виде медицинского бюллетеня.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

После устройства на работу люди могут попадать в разные непредвиденные ситуации. Например, оптимизация производства и персонала требует от работодателей особой щепетильности и знаний трудового законодательства.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов является одной из актуальных тем. Любой человек может заболеть, поэтому такой вопрос волнует большинство трудоспособных граждан.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках.

А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. < … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв.

НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < …

Оплата нетрудоспособности, наступившей после ликвидации

Работник, уволенный в связи с ликвидацией предприятия, имеет право на оплату периода нетрудоспособности в ФСС. При ликвидации подлежат увольнению все работники, включая беременных сотрудниц и лиц, имеющих детей до 3 лет. ФСС производит оплату на счет лица или направляет положенную сумму почтовым переводом на адрес регистрации заявителя. Для получения оплаты лицо предоставляет:

  • Копию документа, удостоверяющего личность.
  • Выданный в течение месяца со дня ликвидации лист нетрудоспособности.
  • Копию трудовой книжки с записью о ликвидации, подтверждающий отсутствие трудоустройства.
  • Справки о доходах в течение предшествующих 2 лет. Работник, не получивший из бухгалтерии предприятия справки о доходах, прилагает заявление с просьбой ФСС направить запрос в ПФР о полученных лицом суммах.
  • Заявление на имя начальника отделения ФСС с просьбой о выплате пособия.

Положенное по болезни пособие работник имеет право получить и в случае сложного финансового положения предприятия, находящегося в стадии банкротства.

Работник, уволенный в связи с ликвидацией обанкротившегося предприятия, не удаленного из реестра в связи с окончанием процедуры, получает выплаты через ФСС.

Для получения положенной суммы требуется справка, выданная конкурсным управляющим и копия решения суда о начале процедуры банкротства предприятия.

Оплата пособия по беременностям и родам

ТК РФ запрещает сокращать женщин в периоде беременности. Основаниями для прекращения трудового договора с беременной сотрудницей являются:

  • Ликвидация предприятия или завершение деятельности ИП.
  • Собственное желание сотрудницы, например, в связи с переводом мужа на службу или работу в другую местность.
  • Увольнение сотрудницы при оформлении на должность временно отсутствующего работника. При выходе на работу постоянного сотрудника работодатель должен представить временно принятому лицу в состоянии беременности вакантные должности. При отказе работника производится увольнение в связи с окончанием действия договора.

После увольнения работник имеет право на постановку на учет в центр занятости. При получении больничного по беременности и родам выплаты центра занятости прекращаются и возобновляются после окончания периода.

Выплаты пособия по беременности и родам работницам при ликвидации производят органы фонда социального страхования. В отличие от иных оснований увольнения, работник получит пособие из расчета дохода.

Средний заработок исчисляется на основании дохода, полученного работником за предшествующие 2 года.

Право на оплату больничного имеется в течение 12 месяцев со дня постановки на учет в центр занятости и признания безработным.

Основание увольнения Выплата пособия по беременности и родам
Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП Оплата производится органами социального страхования
Личная инициатива работника Выплата не производится, за исключением случаев открытия листка по беременности и родам в течение 30 дней со дня увольнения
Увольнение по условиям срочного договора в связи с выходом постоянного работника Аналогично увольнению по собственному желанию

Оплачивается ли больничный лист?

Если человеку пришлось уволиться не добровольно, а принудительно, а именно по сокращению штатов, то больничный ему все равно оплатят. Нужно знать какая средняя зарплата начислялась сотруднику в течение последних 2 лет. Подсчитывают также количество дней больничного. Первый показатель умножают на второй.

Если недуг «скосил» работника до того, как он окончательно распрощался с рабочим местом, то за свой больничный человек получит оплату, которая напрямую зависит от его стажа. Если человек трудился меньше 5 лет, то ему выплатят не более 60% от зарплаты. Если работал 5-8 лет, то получит 80%. А если служил предприятию более 8 лет, то может рассчитывать на все 100% оклада.

Но еще нужно учитывать налог в 13%, которые отдается государству. На эту сумму человек получит меньше по своему больничному. Деньги на руки будут выданы в течение 10 дней после обращения.

По беременности и родам

Трудовое законодательство защищает интересы беременных сотрудниц.

Расторгнуть трудовой договор с такой категорией работников можно только в двух ситуациях:

  • если женщина самостоятельно написала заявление на увольнение по собственному желанию,
  • если произошла ликвидация организации или ИП прекратил свою деятельность.

Если сотрудница увольняется самостоятельно, она не имеет право на получение пособия по листку временной нетрудоспособности. Во втором случае женщине выдается компенсация через комитет социальной защиты по месту проживания.

Как рассчитать больничный из МРОТ?

Получение работником выплаты по больничному во время сокращения

Важно

То есть сотрудник имеет гарантированное право на оплату больничного листа от бывшего работодателя в случае:

  • в период сокращения;
  • после увольнения по сокращению штата.

Оформление больничного листа после увольнения по сокращению штата По закону уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата сотрудник должен получить не менее, чем за два месяца до этого момента. Для этого он получает соответствующий бланк, на котором ставит свою подпись, что подтверждает факт ознакомления с решением о сокращении.

Если во время сокращения штата руководством был получен больничный листок от сотрудника, который под это сокращение попадает, необходимо продлить действие трудового договора с ним до того момента, пока трудовая способность заболевшего не будет восстановлена, то есть до окончания болезни.

Порядок выплат по больничному листу при сокращении

Поскольку правильно проведенная процедура сокращения всегда требует особой щепетильности, у многих работодателей возникает обоснованный вопрос: как оплачивается больничный при сокращении? Конечно, в случаях возникновения болезни сотрудника в последние дни перед сокращением, увольнение необходимо отложить до выздоровления. Другой вариант, когда заболевание работника произошло после прекращения трудовых отношений и получения выходного пособия.

Порядок оформления

О предстоящем увольнении по сокращению штата сотрудник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца до намеченной даты.

Факт ознакомления подтверждается собственноручной подписью сотрудника на бланке уведомления.

Полученный больничный лист во время сокращения является основанием для продления действия трудового договора сотрудника до момента восстановления трудоспособности.

Согласно ТК РФ, оформление приказа на увольнение переносится на дату закрытия листка нетрудоспособности.

Работник был предупрежден и ушел лечиться

Администрация имеет документальное подтверждение ознакомления сотрудника с предстоящим сокращением.

При приближении даты оформления приказа на увольнение возможно несколько вариантов развития событий:

  • процесс сокращения штата проходит в запланированные сроки, если сотрудник предоставляет закрытый больничный лист;
  • оформление приказа отодвигается на момент выздоровления работника.

Размеры компенсации

Порядок оплаты таких документов имеет свои особенности, о которых следует знать каждому сотруднику, поскольку никто не застрахован от проблем со здоровьем. В рамках законодательства статьи 7 ФЗ № 255 размер выплачиваемой компенсации по нетрудоспособности будет зависеть от стажа сотрудника:

  • от 8 и более лет стажа — 100% оплата;
  • от 5 до 8 лет выслуги — 80%;
  • до 5 лет — 60%.

В случае если сотрудник ушел на больничный уже после момента сокращения, тогда условия оплаты меняются. Ему произведут расчет начисления независимо от трудового стажа в размере 60% заработной платы.

Для начисления размера суммы по нетрудоспособности, независимо от оснований оформления медицинского бюллетеня, применяют нормы ФЗ № 255 статьи 14. Согласно этому документу, для расчета берется период за последние 24 месяца. Из него исключается только тот период, когда сотрудник был на больничном или в отпуске. В этих двух случаях начисляется также средняя заработная плата.

Средний заработок для больничного при сокращении штата будет рассчитан за указанный период с минусом вышеуказанных дней, если они были. Полученную общую сумму делят на количество дней больничного листка и выводят среднюю зарплату за день. Эту сумму умножают на количество нетрудоспособных дней и получают полный размер компенсации.

Вся сумма проплаченных дней нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом.

Сокращение во время болезни и после

Когда сотрудник заболевает в период сокращения штатов и положенные 2 месяца истекают, то его не имеют права уволить до окончания сроков действия больничного листа. Автоматическое увольнение в этом случае работнику не грозит. Однако ему необходимо после закрытия больничного в первый же день написать заявление об увольнении в связи с сокращением.

Медицинский бюллетень, оформленный по всем правилам, который находится на руках у сотрудника, может быть сдан для оплаты на протяжении 6 месяцев своему бывшему работодателю. Одно дело, когда работник заболел во время оптимизации кадров, другой вопрос, оплачивается ли больничный лист после увольнения по сокращению.

В таком случае также предусмотрено начисление и оплата больничного листа лицу, попавшему под сокращение, если он стал нетрудоспособным в течение 30 дней после сокращения штатов. Разница будет заметна только в размере оплаты документа.

Сроки назначения и выплаты пособий

В статье 15 Федерального закона N 255-ФЗ определено, что назначение пособия по нетрудоспособности должно произойти в течение десяти дней с момента обращения застрахованного лица. Непосредственно выплата пособия должна быть проведена в ближайший день финансовых расчетов,  после назначения.

Нельзя отказывать в пособии по больничному листу, в связи с отсутствием денежных средств на счету предприятия. Работодатель, в таком случае,  должен обратиться в орган ФСС. В течение двух недель необходимая сумма  будет перечислена на счет предприятия.

Сроки предъявления и оплаты листка нетрудоспособности

При получении оплаты работник и работодатель должны соблюсти сроки документального оформления.

Условие Установленный срок
Начало возникновения заболевания, подтвержденного больничным Дата открытия не должна наступить позже 30 дней после дня сокращения
Предельный срок предъявления больничного Не позднее 6 месяцев со дня увольнения
Срок выплаты пособия В течение 10 дней со дня предъявления документа
Срок оплаты при обращении за выплатой в ФСС В течение 10 дней со дня подачи заявления и больничного листа
Предельный срок получения начисленного пособия 3 года с даты начисления

Нарушение сроков документооборота влечет отказ признания ФСС законности произведения оплаты пособия.

Требуемая документация для оплаты больничного после сокращения

Чтобы работодатель заплатил пособие, ему необходимо предоставить:

  • заявление;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия трудовой книжки;
  • закрытый листок нетрудоспособности.

Лист нетрудоспособности не должен содержать ошибок и описок. Составляется он в соответствии с установленными законом правилами.

Уведомление и сокращение в период нетрудоспособности

При заболевании в момент планируемого уведомления о сокращении работнику направляется соответствующее ценное письмо с вложенной описью по почте. Подпись, поставленная лицом в уведомлении о вручении, свидетельствует о получении информации о предстоящем сокращении штата.

Возникновение заболевания либо травмы могут воспрепятствовать увольнению в день, о котором работник был предупрежден за 2 месяца.

Работник не может быть уволен в день отсутствия на рабочем месте в связи с заболеванием, что требует переноса даты расторжения договора. Больничный может быть открыт в связи с заболеваем ребенка.

Оплата больничного, открытого до дня сокращения, производится в полном размере согласно общего стажа.

Условия оплаты больничного листа

Федеральным Законом от 29.12.2006 года № 255-Ф3 регламентирован порядок и условия проведения выплат в связи с временной нетрудоспособностью застрахованных работников, в том числе в связи с беременностью и родами.

Статья пятая, данного закона, дает указание на обязанность работодателя обеспечить выплаты по документу о временной нетрудоспособности, когда болезнь или травма наступила на протяжении 30 дней после увольнения.

При этом необходимо знать, что соответствующие выплаты должны быть проведены, не зависимо от причин прекращения трудового договора и продолжительности болезни работника.

Форма бланка

Больничный и оплата во время сокращения штатов осуществляется согласно ТК РФ

Для проведения оплаты, необходимо убедиться, что форма подтверждающего документа соответствует установленной. В соответствии с действующим законодательством, листок  нетрудоспособности несет подтверждающую функцию не только для обоснованного освобождения от работы, но и является финансовым документом.

Работодателю необходимо помнить, что оплата больничного листа после сокращения начисляется и производится только на основании правильно оформленного указанного документа строгой отчетности.