Лишение и ограничение родительских прав производится

Различия и схожесть между ограничением и лишением прав родителей

Рассмотрим сначала, в чем состоят права родителей в трактовке законодательства, чтобы понять смысл их лишения.

Основанием для получения прав на детей у родителей становится их происхождение от этих родителей, подтвержденное свидетельством о рождении. Права родителей распространяются на создание для своего ребенка безопасного развития и достойного жизнеобеспечения в течение всего периода, пока он нуждается в опеке. Прекращаются они при наступлении совершеннолетия детей, либо при их дееспособности, наступившей раньше этого возраста. На них лежат обязательства по воспитанию детей, заботе об их физическом и духовном развитии, защищать их права в различных инстанциях, обучении и материальном обеспечении. Поэтому, когда родитель проживает отдельно от семьи, в которой воспитывается его ребенок, он обязан выплачивать ему

алименты

.

Родители наделены правами:

  • получать пособия, полагающиеся по закону, на детей;
  • активно участвовать в их жизни;
  • представлять их интересы перед юридическими и физическими лицами;
  • совместно проживать с детьми, а в случае отдельного проживания – встречаться с ними и совместно проводить время, получать сведения о жизни детей из государственных и иных учреждений.

Законодательством определен перечень причин, которые служат основанием для того, чтобы применить к родителям меру наказания в виде лишения родительских прав. В их числе:

  • игнорирование своих обязательств по материальному содержанию детей, включая невыплату алиментов;
  • уклонение от их воспитания, ответственности за их здоровье, физическое и духовное развитие, психическое и нравственное состояние и обучение;
  • отказ без всяких оснований забирать ребенка после его рождения из роддома или другого медицинского учреждения, либо социального, образовательного или иного образования;
  • злоупотребление своими родительскими правами, которыми они наделены по закону. Под этим подразумевается применение своих волевых решений в ущерб детских интересов. Например, запрет на их обучение там, где дети хотят получать образование, вовлечение их в непристойные незаконные занятия в виде проституции, наркомании, употребления алкоголя и т.д.;
  • проявление жестокости к детям в виде физического и психологического воздействия, сексуального домогательства. Такое поведение чаще всего проявляется со стороны отца;
  • запущенная стадия алкогольной и наркотической зависимости, подтвержденная официальным заключением;
  • совершение преступления по отношению к детям или другим родственникам, живущим вместе с этим родителем. Факт преступления должен подтверждаться предъявлением судебного приговора или документом о его расследовании.

Лишение родительских прав влечет последующую утрату ими всех правовых действий, касающихся детей. Т.е. они лишаются прав, основанных на родственной связи с детьми. Например, они теряют возможность осуществления любых юридических действий, касающихся детей.

Родители теряют право:

  • представлять интересы ребенка в любых учреждениях;
  • встречаться с ними без разрешения опекунов;
  • требовать от детей материального содержания в старости;
  • пользоваться льготными послаблениями и пособиями со стороны государства, предусмотренных для родителей, у которых есть дети;
  • быть наследниками детей.

Важно! Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать детей и выплачивать им алименты.

За детьми сохраняется право:

  • быть наследниками родителей и их кровных родственников;
  • пользоваться их жильем на основании факта кровного родства;
  • получать алиментное содержание от родителей.

Родители могут восстановить через полгода свои права, усыновив или удочерив своих детей, если за это время не сделали это другие граждане. Но такой шанс у них появится в случае кардинальной перемены своего поведения и при условии создания достойных условий для проживания ребенка, а также, если причина лишения прав не была связана с опасностью для его жизни.

Применять к нерадивым родителям наказание в виде лишения родительских прав уполномочен только суд при предъявлении веских причин.

Лишение и ограничение родительских прав производится

Основанием для возбуждения дела является заявление, поданное:

  • другим родителем или лицом, его заменяющим;
  • прокурором;
  • органом опеки и попечительства или другой организации, призванной отвечать за интересы детей.

В суде рассматривается любая причина, указанная в иске с особой тщательностью, т.к. применение наказания к родителям, связанного с лишением родительских прав, влияет на судьбу и самих детей.

Наказывать родителей лишением родительских прав не позволительно в случае, когда они не могут выполнять свои обязанности в силу сложившихся обстоятельств, не зависящих от них. К ним относится, например, временное психическое расстройство, связанное с какой-либо трагической ситуацией, случившейся в жизни, заболевание, требующее длительного пребывания в стационаре. Могут также присутствовать другие уважительные причины, оправдывающие пассивное поведение родителя.

Главным критерием для отклонения иска, является отсутствие виновности родителя в неисполнении им родительских обязанностей. Сюда не может относиться излечение от алкоголизма и наркомании. При таких причинах суд может применить вместо лишения прав их ограничение.

Иногда суд, руководствуясь интересами ребенка, может вместо лишения родительских прав принять решение об их ограничении. Такое наказание для родителей может быть применено при не совсем безнадежных условиях, сложившихся в семейных отношениях, которые могут через какое-то время измениться.

Ограничение в правах применяется в случае, если:

  • совместное нахождение ребенка с родителем становится для его жизни небезопасным в связи с неадекватным поведением родителя, но для этого нет достаточных доказательств;
  • в семье сложилась неблагоприятная для ребенка обстановка по причине, независящей от родителя, пребывание в которой для него небезопасно. Например, временное расстройство психики родителя, тяжелое материальное положение в семье в результате стечения обстоятельств и т.д.;

В решении суда о лишении родительских прав или их ограничении должно четко указываться, кому будет передан ребенок для последующего воспитания. Ребенка могут передать другому родителю, а при его отсутствии — опекуну или органам опеки.

Органам опеки для определения дальнейшей судьбы ребенок передается, если второй родитель взять не может или отсутствует, либо лишены или ограничены прав оба родителя, а опекун еще не определился.

При этом суд не обязан решать, в какое госучреждение будет помещен ребенок: интернат, детдом или другое детское дошкольное учреждение. Такое решение является прерогативой исключительно органов опеки. Передача ребенка родственникам или иным близким людям, допускается судом только после того, как эти граждане будут назначены официально его опекунами.

Куда бы ни был определен ребенок для дальнейшего воспитания, ответственное за него лицо или организация обязаны завести на него специальный счет в банке, куда согласно решению суда должны перечисляться алименты бывшим родителем.

Устное консультирование в офисе

От 1 500

Письменные консультации

От 2 100

Выездные консультации правозащитника

От 2 900

Иски

От 3 000

Возражения и ходатайства

От 1 900

Жалобы

От 2 700

Соглашения

От 3 200

Поиск доказательств

От 5 000

Получение характеристик на родителя

От 3 500

Проведение переговоров с истцом

От 6 500

Защита интересов истца по простому делу

От 10 000

Представительство по легкому делу ответчика

От 12 000

Судебная защита по сложным делам

От 15 000

Представительство по простым делам

От 10 000

Обжалование судебного решения

От 20 000

Ограничение родительских прав – это серьезное судебное производство, которое при соблюдении сроков и законной процедуры имеет обратный ход.

Родительские права – это основной вид законных полномочий, которые реализуются на уровне отношений между несовершеннолетними детьми и их родителями. Данный вид полномочий появляется безусловно в момент рождения ребенка, но существуют определенные обстоятельства и основания, которые становятся поводом для ограничения родителей в правовых полномочиях в отношении детей.

Ограничение родительских прав – это серьезное судебное производство, которое при соблюдении сроков и законной процедуры имеет обратный ход. Поэтому всем родителям несовершеннолетних детей стоит знать, что может стать причиной для ограничение родительских прав, а также как осуществляется сама процедура ограничение родительских прав.

Лишение и ограничение родительских прав производится

Лишение и ограничение родительских прав является ограничительной и предупредительной мерой закона, которая применяется для родителей, уклоняющихся от исполнения своих родительских обязанностей и нарушающих права несовершеннолетних детей.

Помимо наказания неответственных родителей, лишение и ограничение родительских прав выступает профилактическое мерой для обеспечения дополнительной безопасности детей. Такая трактовка процесса возможна, если родители не до конца осознают свои действия или в силу проблем со здоровьем не имеют возможности нормально осуществлять воспитание и уход за своими детьми.

Основанием для лишение и ограничение родительских прав является появление какой-либо опасности для жизни и здоровья детей. В данном случае должны иметь место серьезные жизненные обстоятельства, которые не зависят от волеизъявления родителя:

  • Психическое заболевание;
  • Тяжелая болезнь в открытой или хронической форме;
  • Стечение тяжелых жизненных обстоятельств, с которыми родитель не в силах справиться без помощи посторонних людей и государственных органов.

Неадекватное поведение родителей в отношении ребенка также может быть основанием для ограничения родительских прав, если оснований для лишения таких полномочий еще не достаточно.

В данном случае решение суда об ограничении прав является временной мерой, однако если в течение полугода (а в интересах родителей данный срок может значительно сократиться) родители не отреагируют на ситуацию и не изменят свое отношение к детям, то инициаторы судебного процесса могут предъявить повторный иск о предстоящем лишении родительских прав.

У процедур есть как отличия, так и сходства. Общее у них следующее:

  • В обоих случаях требуется обращение в суд;
  • Несмотря на принятые судом меры, родитель будет обязан платить алименты;
  • В обеих ситуациях целью процедуры является избавление негативного влияния родителя на ребенка;
  • Обратимость: при желании родитель может оспорить все родительских прав в судебном порядке, за исключением случаев, когда ребенок уже усыновлен после лишения.

Отмена ограничения

Родитель, ограниченный в правах, также имеет право на получение от ребенка алиментов. Кроме того, ребенок не утрачивает возможности наследования после умершего родителя и имеет право на пенсию по утрате кормильца.

Лишение и ограничение родительских прав производится

Перечень последствий ограничения родительских прав установлен в ст. 74 СК РФ:

  • лицо не имеет права принимать личное участие в воспитании ребенка;
  • у ребенка сохраняется право на жилое помещение, в котором он проживал с родителем ранее.

Обратите внимание!

Если решение об ограничении вынесено в отношении обоих родителей, несовершеннолетний в обязательном порядке передается органам опеки.

Суд может разрешить контакты ребенка с родителем, который ограничен в правах, если сочтет, что на несовершеннолетнего не оказывается вредное влияние. Такие контакты могут осуществляться с согласия родителей или органов опеки.

Если в течение 6 месяцев после ограничения родительских прав гражданин не изменит свое поведение, то суд по иску органов опеки и попечительства может лишить его возможности воспитывать сына или дочь.

Обязанности родителей по материальному содержанию, оплате всех образовательных учреждений, заведений досуга и отдыха за родителями, ограниченными в родительских правах, сохраняются в полной мере. Ответственность родителей за причинение какого-либо вреда ребенком посторонним лицам за родителями сохраняется.

Правовые последствия ограничение родительских прав предусматривают сохранение права родителей на возможность получения финансовых алиментов от совершеннолетних детей. После ограничения родителей в совершении своих родительских прав за детьми сохраняется право:

  • На наследование материального имущества после родителя, ограниченного в своих родительских правах;
  • На жилые помещения и недвижимое имущество, которые основаны на факте родства ребенка с родителем.

Вместе с этим, родители также имеют право на получение наследства после детей в случае их смерти. Если же основания и ситуации, которые стали поводом для ограничения родительских прав, прекращаются, то происходит их отмена.

После решения суда об ограничении родителей в их правах в отношении своих детей родитель имеет срок в шесть месяцев для инициации обратного процесса, которым является отмена ограничения родительских прав. Такой процесс возможен при условии точного установления, что сложные жизненные ситуации и проблемы в процессе воспитания были преодолены.

Отмена ограничения родительских прав возможна при условии проведения судебного разбирательства в присутствии представителей органов опеки и попечительства, а также лиц, которые претендуют на опекунство ребенка. Ответственные лица должны удостовериться, что фактические условия проживания и образ жизни родителя соответствуют интересам ребенка.

Чтобы отмена ограничения прав была полностью справедливой и законной, суд обязан исходить из интересов ребенка и выяснить мнение несовершеннолетнего обо всей ситуации. После отмены ограничений родителей в их законных правах, все правоотношения с детьми автоматически восстанавливаются в полном объеме.

Круг лиц, которые могут предъявить иск об ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав производится

Граждане или организации, которые могут начать судебный процесс для ограничения родительских прав следующие:

  • Ближайшие родственники ребенка.
  • Государственные органы и всевозможные организации, на которых законом и государством возложены обязанности по обеспечению охраны прав несовершеннолетних детей.
  • Дошкольные, общеобразовательные и другие детские учреждения.
  • Комиссия по делам несовершеннолетних.
  • Учреждения для опеки детей-сирот, лишенных родительской опеки, инвалидов.
  • Прокурор.
  • Представители органов опеки и попечительства.

Однако, обязательным в процессе рассмотрения искового заявления о ограничении родительских прав является присутствие прокурора и сотрудников органов опеки и попечительства.

Исковое заявление об ограничение родительских прав

Исковое заявление об ограничение родительских прав является документом, целью которого является информирование государственных органов о факте возникновения угрозы жизни и здоровья ребенка с указанием точной причины: психического расстройства, тяжкого хронического недуга, стечения тяжких жизненных ситуаций и др.

В документе указываются точные правовые последствия процедуры для ребенка и родителя: ограничение родителя в его правах, лишение льгот и денежных выплат, взыскание алиментов, факт сохранения жилья и порядок поддержания контакта родителя с ребенком.

Заключение

Применение наказания в виде лишения родительских прав или их ограничения является последним возможным воздействием на нерадивых родителей. Оно продиктовано необходимостью защитить детей в случае, когда родители забывают о своем предназначении, продиктованным не только законом, но и природным инстинктом сохранения рода. Решение по таким делам суды выносят с большой осторожностью, чтобы исключить в каждой ситуации неправильную позицию государства.

Критерий для сравнения Ограничение прав Лишение прав
Временные рамки Присутствуют — мера применяется на период до 6 месяцев Отсутствуют — родитель лишается прав вплоть до того момента, как ребенок станет совершеннолетним
Возможность видеться с ребенком Предоставляется на законодательном уровне, но только если это не вредит ему Отсутствует
Возможность отмены Существует — если опасность для ребенка пройдет, родителю смогут вернуть права на него Отсутствует
Основания для применения Наличие опасности для ребенка, которая могла возникнуть как при наличии их вины, так и при ее отсутствии Основанием является только совершение виновных действий
Имущественные права Сохраняются (например, родитель сможет наследовать имущество за своим ребенком) Полностью теряются
Возможные инициаторы процедуры Близкие родственники несовершеннолетнего, родители или заменяющие их лица, органы опеки и попечительства, медицинские или педагогические работники и прокурор Второй родитель, усыновитель, опекун, попечитель, прокурор или органы опеки и попечительства
Право на получение алиментов от ребенка Сохраняется Теряется

Очевидно, что данные различия являются очень существенными, поскольку лишение прав — это намного более суровая мера.

Последний вид наказания применяется уже в тех случаях, когда ситуация становится слишком опасной и других способов защитить несовершеннолетнего от вредного влияния со стороны родителей просто не существует.

После применения и первой, и второй меры она может быть отменена в судебном порядке, но только при условии, что родитель полностью изменить свой образ жизни.