Оплата больничного листа по трудовому кодексу

Правила оплаты больничного, в том числе по пилотному проекту

С 1 января 2020 года уровень минимального размера оплаты труда составляет двенадцать тысяч сто тридцать рублей. От этой суммы теперь и рассчитывается минимальная стоимость дня на больничном. На момент первого января 2020 года стоимость одного дня на больничном в минимальном размере составляет теперь триста девяносто восемь рублей семьдесят девять копеек.

Каждый год в зависимости от размера минимальной зарплаты, которая действует на территории нашего государства, будет меняться и минимальная стоимость одного дня на

листке нетрудоспособности

.

Использование «минималки» для расчета размера пособия по больничному связано с тем, что в нашем государстве действует правило, что средняя зарплата человека не может быть меньше минимальной, установленной по государству (а если в регионе установлена своя минимальная цифра для этого дохода, то значение минимального среднего заработка не может быть меньше регионального).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2011 год в России был ознаменован началом трансформации системы оплаты больничных Фондом социального страхования (ФСС). Этот пилотный проект был назван «Прямые выплаты». Суть этого проекта заключается в том, что теперь работник будет получать средства напрямую от ФСС. Это позволит полностью исключить работодателя из механизма оплаты пребывания работников на больничном на основании использования тех средств, которые работник регулярно перечисляет в данный фонд.

Если регион, в котором официально работодатель зарегистрирован, как юридическое лицо или

индивидуальный предприниматель

, входит в число тех, где этот пилотный проект реализуется, то первые три дня больничного оплачивает работодатель своему работнику, а все остальные дни – Фонд социального страхования.

Полная реализация пилотного проекта «Прямые выплаты» должна быть завершена к 1 июля 2020 года, когда в этот проект войдут Республики Башкортостан и Дагестан, Ставропольский и Красноярский края, Ленинградская, Волгоградская, Ярославская и Тюменская области. Итогом станет переход на полную оплату всего листка нетрудоспособности Фондом социального страхования.

До момента, пока проект не будет завершен в полном объеме путём включения в него всех регионов нашей страны, оплата будет осуществляться по частям в тех регионах, которые еще остались не вовлечены в данный проект. В остальных регионах, которые уже в этот проект включены, оплата происходит напрямую от Фонда.

В том случае, если регион, где работает человек, не включен еще в проект, а головное подразделение работодателя зарегистрировано в регионе, который в проекте уже участвует, оплата будет производиться именно на основании условий такого проекта.

Чтобы больничный был оплачен, его необходимо правильно оформить при подаче. В первую очередь, в самом листке нетрудоспособности не должно быть допущено ошибок по его оформлению, а сам листок должен быть закодирован правильно, чтобы не было допущено ошибок в части расчета сумм для оплаты.

Я выше говорила о том, что для того, чтобы больничный был оплачен Фондом социального страхования, работнику нужно подать заявление в ФСС, в котором он укажет, на какой счет ему перечислять средства.

Также можно заявить получение средств переводом посредством услуг Почты России. Однако, несмотря на то, что заявление работник подает в ФСС, свои больничные он продолжает приносить работодателю, где уже бухгалтер будет считать количество средств, подлежащих оплате.

Оплата больничного листа по трудовому кодексу

Но такое правило с расчетами будет действовать до полного внедрения в действие системы прямых выплат. Как только эта система будет полностью «обкатана», все расчеты будут производиться в автоматизированном режиме.

Порядок расчета

Сегодня для расчета больничного листа используется стандартная форма, которая применяется уже достаточно длительное время. Выглядит эта формула следующим образом:

  • средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка.

Эту формулу можно использовать, если у работника страховой стаж превышает восемь лет (речь идет об общем трудовом стаже, зафиксированном официально в трудовой книжке). Такая возможность появляется по причине того, что за каждый день больничного будет даваться оплата, как за отработанный день, то есть в размере ста процентов такого среднедневного заработка.

Для того чтобы подсчитать общую сумму средств, которые можно получить за больничный, достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в листке нетрудоспособности (но при условии, если общий страховой стаж заболевшего больше восьми лет).

Если стаж меньше указанного порога, то придется обратиться к специальным коэффициентам, которые позволят подсчитать стоимость одного дня больничного.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если общий страховой стаж человека на работе меньше шести месяцев, то стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год минимального размера оплаты труда.

Если стаж уже превысил шесть месяцев, но не дотянул до пяти лет, то рассчитываться вся сумма больничного будет, как шестьдесят процентов от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Если страховой стаж перевалил за пять лет, но не дошел до восьми, то стоимость одного дня больничного будет равна восьмидесяти процентам от рассчитанной средней стоимости одного рабочего дня.

Если больничный был выдан работнику с указанием таких категорий, как профессиональное заболевание, производственная травма или в рамках обязательной оплаты отпуска по беременности и родам, то никакие коэффициенты страхового стажа использоваться не будут, так как оплата будет происходить в стопроцентном виде.

Если работодатель принял решение оплатить больше, чем работник имеет право получить, он может сделать такую выплату, но только с учетом специальных требований Фонда социального страхования, о которых я скажу ниже.

Расчет среднего заработка происходит за два года, предшествующего получению листка нетрудоспособности. Выше я уже говорила о том, что размер МРОТ, от которого считается минимальная стоимость среднего дневного заработка, на 2020 год повысился. Такое же повышение произошло и для максимальных сумм, по которым будет рассчитываться средний заработок за один день.

В 2020 году для расчета оплаты больничного используются суммы среднего заработка за 2018 и 2019 годы. За 2018 год такая сумма составила восемьсот пятнадцать тысяч рублей, а за 2019 год – восемьсот шестьдесят пять тысяч рублей. Соответственно, опираясь на вышеприведенную формулу, можем сделать вывод о том, что максимальная стоимость одного дня больничного составит две тысячи триста один рубль тридцать семь копеек.

Когда работодатель рассчитывает суммы выплат, он обязан учитывать возможные существующие региональные коэффициенты, но делать это таким образом, чтобы стоимость одного дня больничного не выходила за пределы минимального и максимального значений.

Кроме расчета средней стоимости больничного, для понимания того, что именно будет получено в качестве оплаты по листку нетрудоспособности, надо также подсчитать, сколько дней будет оплачено. Для такой оплаты действуют следующие правила:

  • если работник попал на больничный сам, то ему будут оплачены все дни в году, которые он пробыл на больничном, независимо от того, сколько именно больничных он оформил;
  • если уход проходил за болеющим родственником, но не ребенком, то оплатят не больше тридцати дней в году, а также не больше семи дней по одному листку нетрудоспособности;
  • если работник находится на больничном по причине карантина, который объявлен ему, его родственнику, с которым он вместе проживает, либо по карантину ребенка, то оплачиваться будут все дни такого «карантинного» больничного;
  • если он ухаживал за ребенком, которому нет семи лет, то оплатить ему надо будет весь больничный, но до того момента, пока сумма дней, которые такой работник пробыл в году на больничном, не превысит шестьдесят;
  • если ребенок, за которым ухаживает работник, достиг возраста семи лет, но еще не перешагнул порог в пятнадцать лет, то оплачиваться будут не больше сорока пяти дней в год и не больше пятнадцати дней в один период по больничному;
  • если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, то в год будет оплачено не больше ста двадцати дней. Исключение будет только в отношении ребенка, у которого диагностирован ВИЧ, и он проходит лечение в больнице – тогда оплатят сто процентов дней на больничном;
  • если у ребенка начались осложнения после мероприятий по вакцинации, то работодатель так же будет обязан оплатить сто процентов времени, проведенного на больничном;
  • при больничном по пребыванию в рамках долечивания или реабилитационных мероприятий в санаториях или других медицинских учреждениях аналогичного типа оплатить работодатель сможет весь период, но только при условии, что такой период не составит больше двадцати четырех дней;
  • если больничный выдан работнику по причине того, что ему необходимо провести протезирование, у которого медицинские причины (такие больничные оформляются кодом «06»), то оплачиваться будет не только весь период больничного, но и время, которое работник потратит, чтобы добраться до лечебного учреждения и вернуться обратно.

Секретарь Алена Петрова с момента своего первого трудоустройства отработала 4 года, после чего уволилась по личным причинам. Спустя три месяца после увольнения она забеременела и встала на учет, а за 70 дней до родов получила больничный по беременности и родам, так как беременность неосложненная. За оплатой больничного по беременности и родам в этом случае она будет обращаться в службу социальной защиты населения, куда необходимо предоставить все документы (со списком можно ознакомиться в региональном или территориальном управлении по месту жительства).

Спустя три с половиной года после рождения ребенка Петрова вышла на работу. На новом месте работы Алена Петрова отработала 6 месяцев. Ребенок был отдан в детский сад, где начал постоянно болеть.

К концу календарного года у Петровой набралось уже десять больничных с ребенком, но все больничные длились по пять дней. Одиннадцатый больничный был выдан 31 декабря 2019 года Петровой в стационаре, куда она попала с ребенком. Срок больничного составил 18 дней.

Подводим итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Итак, подводя итог статье, можно сделать вывод о том, что в системе оплаты больничных листов с 1 января 2020 года возникают существенные изменения:

  • изменяется уровень оплаты больничного в сторону увеличения из-за роста МРОТ и максимальной суммы заработка для расчета больничного;
  • если регион юридической регистрации работодателя вошел в пилотный проект Фонда социального страхования, изменяется механизм оплаты, так как выплаты по листку нетрудоспособности теперь идут напрямую от ФСС;
  • неизменными остались правила расчета суммы, подлежащей выплате по больничному листу в зависимости от того, за кем осуществляется уход, сколько дней на больничном находится работник, и по какой причине выдан такой документ.