С кем остается ребенок после развода

Где разводят супругов при наличии совместных детей?

Мнение о том, что в суд обращаются только за решением споров, неверно. Судебные органы — единственные, кто принимает заявления о расторжении брака у пар, имеющих общих несовершеннолетних (до 18 лет) детей. Однако из этого правила есть исключения. Родитель может развестись в ЗАГСе, если:

  • суд признал одного из супругов недееспособным;
  • один из супругов признан без вести отсутствующим (по решению суда);
  • второй супруг осужден за совершение преступления на срок более 3 лет и находится в местах лишения свободы;
  • дети, воспитываемые в браке, не являются одному из супругов кровными и не были официально усыновлены.

Оптимальный вариант — развод у мирового судьи. Для этого предварительно супруги заключают соглашения об имуществе, месте проживания ребенка, размере алиментов и порядке их выплаты.

При наличии документов и обоюдном согласии по всем спорным вопросам процедура пройдет более быстро, безболезненно. Если же пара имеет разногласия, в частности — при решении о месте проживания детей, придется обращаться в районный (городской) суд по месту жительства.

В семье может быть несколько детей. При разводе некоторые родители задумываются об их «разделении», или, корректнее выражаясь, определении места жительства каждого в отдельности. Возможно ли, например, чтобы сын остался с отцом, а дочь — с матерью?

С кем остается ребенок после развода

По закону родители вправе самостоятельно определить место проживания несовершеннолетних в порядке соглашения (ст. 65 СК РФ п. 3). При наличии разногласий необходимо обратиться в суд. При рассмотрении дела будут учитываться факторы:

  • Возраст детей. Малолетних потомков чаще оставляют с матерью.
  • Мнение ребенка. С детьми работает психолог для выяснения, к кому из родителей он более привязан, насколько нуждается в общении с братьями и сестрами. С 10-летнего возраста дети вправе выражать свое мнение в суде.
  • Необходимость последующей социальной адаптации. Учитывается, насколько сложно будет адаптироваться в новом учебном или дошкольном учреждении, будет ли возможность продолжить занятия спортом, посещение секций по интересам.
  • Личностные качества родителей: готовность уделять детям время на развитие и воспитание, образ жизни.
  • Условия, в которых дети в дальнейшем будут проживать; материальная обеспеченность.

Аргументы, приводимые в суде, проверяются органами опеки и попечительства.

Родители могут потребовать установить место жительства детей на период до вынесения соответствующего решения и вступления его в силу. Это необходимо в случаях, когда один из родителей, не дожидаясь решения суда, забирает ребенка, препятствует его общению с другим.

Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью. Это связано с менталитетом, особенностью устройств семейного законодательства. В России нет понятия «родительская опека». С кем бы ни остались дети, оба родителя имеют равные права на участие в их жизни.

Преимущества материального состояния не являются определяющими, поскольку уровень жизни несовершеннолетнего поддерживается на должном уровне благодаря алиментам. При вынесении решения опираются на Декларацию о правах ребенка, которая была принята в 1959 г. В 6-ом принципе сказано, что малолетний ребенок не должен разлучаться с матерью, кроме исключительных обстоятельств.

Данный принцип дал толчок к тому, что при женских колониях стали формироваться места для содержания детей, а осужденным предоставлялась отсрочка. Декларация подвергается критике, поскольку не определен возраст «малолетних», нет прямых указаний, что данный принцип должен использоваться именно при определении места жительства при разводе.

В 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка. Она не исключает действие Декларации, дополняет понятие потребностей детей в воспитании обоими родителями, их равенстве.

Преимущества на стороне матери, если она:

  • Кормит грудью. Отрыв от матери малыша в этот период нежелателен.
  • Воспитывает ребенка 3-летннего возраста, требующего повышенного внимания и ухода.

В суде учитываются любые аргументы, проверяются на достоверность. На их основании выносится окончательное решение.

В некоторых случаях эмоциональная связь между отцом и ребенком оказывается сильнее, чем с матерью, и по соглашению несовершеннолетние дети вправе остаться с папой. Если же привязанность к родителям одинакова либо ребенок не достиг сознательного возраста, должны быть веские основания для разлучения его с матерью, например:

  • невозможность и нежелание материального обеспечения;
  • злоупотребление спиртными напитками, ведение аморального образа жизни (проституция, связь с криминальными элементами);
  • признание недееспособности бывшей супруги в судебном порядке;
  • применение насилия по отношению к несовершеннолетнему; создание угрожающих жизни условий;
  • отсутствие свободного времени на воспитание в силу занятости на работе, необходимости длительного пребывания в другом городе (стране).

Суд принимает во внимание все изложенные факты, заключения органов опеки и попечительства, мнение ребенка, и принимает окончательное решение. Пример будет рассмотрен в случае из судебной практики.

Могут ли разделить детей между супругами при разводе?

Предусмотрено 2 варианта раздела детей при разводе: в порядке соглашения и в судебном. В обоих случаях брак расторгается в суде, только при наличии правильно оформленного соглашения процедура пройдет быстрее.

Инициирует заключение соглашения любая из сторон процесса. Документ можно заключить до начала судебного процесса, на заседании или при подготовке судебного решения.

Форма строго не определена, однако для приобщения к делу о разводе в ней должны быть определены моменты:

  • Место дальнейшего проживания несовершеннолетнего.
  • Порядок общения с отдельно живущим родителем и прочими родственниками. Освещаются вопросы участия в воспитании, образовании; оговаривается продолжительность и дни визита и совместного времяпровождения.
  • Определяется размер ежемесячный выплат, их периодичность.

Родители должны указать свои ФИО, дату составления и подписать документ.

Порядок обращения в суд

При невозможности достичь компромисса вопрос о том, кому достается ребенок после развода, решается в судебном порядке.

Поскольку спор относится к защите интересов ребенка, истец освобождается от оплаты госпошлины (ст. 333.36 п. 1 пп. 15).

Алгоритм действий таков:

  • Обратиться в суд с иском. Если форма документа соответствует требованиям, назначается дата слушания.
  • Явиться на разбирательство. Важно донести судье свое видение ситуации, привлечь свидетелей. На этом этапе производится опрос детей при достижении ими 10 лет.
  • Получить решение.
  • Контролировать исполнение решения после его вступления в силу.

Иск могут подать оба родителя одновременно, тогда они рассматриваются в рамках единого судебного дела.

Исковое заявление

Основные требования к иску заключаются в следующем:

  • письменная форма документа;
  • указание наименования судебного органа, органов опеки и попечительства;
  • наличие личной информации об истце, ответчике, несовершеннолетнем ребенке: ФИО, место проживания;
  • четкое и лаконичное изложение достоверных данных, непосредственно относящихся к делу;
  • наличие перечня прилагаемых документов;
  • указание даты составления иска, подписи заявителя.

Иск подается в 3 экземплярах для предоставления ответчику и органам опеки.

С кем останется ребенок, если мать не работает

Суд принимает во внимание все аспекты жизни родителей, включая их материальное положение. Отсутствие работы не может кардинально повлиять на то, с кем суд оставляет детей, поскольку в соответствии со ст. 80 СК РФ содержание потомков — обязанность обоих родителей. Если бывший супруг или жена более обеспечены, но проживают отдельно от своих потомков, это не снимает с них обязательств по их содержанию до достижения 18-и лет.

Супруг обязан содержать бывшую жену, если:

  1. Жена беременна или прошло не более 3 лет с момента рождения ребенка. На бывшего супруга возлагается обязанность платить алименты своему потомку и его матери, находящейся в декрете.
  2. Если ребенок, оставшийся проживать с женой — инвалид, не достигший 18 лет.
  3. Если бывшая жена стала нетрудоспособной во время брака либо в течение 1 года после его расторжения.
  4. Если супруги длительное время пребывали в браке; при наступлении пенсионного возраста в течение 5 лет после развода.

Отсутствие работы — временное явление. Чтобы подтвердить намерение в ближайшее время устроиться на работу, можно предоставить характеристику с прошлого места работы, подтверждение регистрации в службе занятости или обращения в кадровое агентство.

Судебная практика

В большинстве случаев суд становится на сторону матери, оставляя за ней право на воспитание. Какие обстоятельства заставляют принять обратное решение, показано в следующем примере.

В районный суд Санкт-Петербурга обратился гражданин К. с иском об определении места жительства несовершеннолетнего сына Р., передаче его на воспитание К. и освобождении от уплаты алиментов.

Брак был расторгнут в январе 2016 г. По обоюдному согласию сторон несовершеннолетний ребенок проживал с матерью — гражданкой Ж. С марта 2016 г. Ж. периодически стала менять место жительства, работу, оставляя сына своей матери (инвалиду 1 группы), истцу, знакомым. В июле 2017 г. ребенок был отправлен отцу самолетом без сопровождения. Больше Ж. не объявлялась.

К. считает, что создал все необходимые условия для комфортного проживания малыша и не должен платить алименты, поскольку сын находится с ним.

Согласно проверке, проведенной органами опеки, выяснилось, что Ж. не работает, состоит на учете в психиатрической клинике. В квартире нет спального места для сына и места для выполнений школьных заданий.

Эксперт-психолог дал оценку, что Р. внушаем, одинаково привязан к обоим родителям, но с отцом чувствует себя в безопасности. К матери сын проявляет больше негатива, склонен к упрямству и непослушанию.

Проверка истца показала, что его условия проживания, финансовое положение позволяют воспитывать сына.

Суд вынес решение удовлетворить требования истца при условии, что он не будет препятствовать общению Р. с матерью, наносить ему психический, физический вред. Впоследствии характер взаимоотношений с Ж. определяется соглашением сторон.

«Гражданка N ввела в заблуждение органы опеки относительно порядка проживания ребенка…», «Информация о моем злоупотреблении алкоголем лжива. Я готов пройти экспертизу, анализы…». Возражение подается судье накануне или в момент разбирательства, может быть направлено заказным письмом, передано судебной экспедиции.

Если решение суда вынесено, а оппонент или истец с ним не согласны, они могут в течение 30 дней направить апелляцию в суд.

Родители несут ответственность за воспитание детей, соблюдая при этом их права на общение с другими родственниками. Принудительное подавление желание видеться со вторым родителем, сокрытие места нахождения детей после вынесения решения о месте проживания, а также при решении об определении местожительства до принятия судом окончательного решения, карается законом.

В уголовном кодексе нет статьи за хищение несовершеннолетнего собственным родителем, однако КоАП РФ ст. 5.35 предусмотрены следующие меры воздействия:

  • наложение штрафа в размере 2-3 тыс. руб.;
  • за повторное нарушение — штраф 4-5 тыс. руб. или арест до 5 суток.

Защита интересов ребенка должна осуществляться цивилизованным способом. Если же родитель опасается за пагубное влияние отца (матери) на неокрепшую психику потомка или его здоровье, например, при злоупотреблении другим родителем алкоголем, наркотиками, угрозе физической расправы над малышом или его матерью (отцом), ставится вопрос о лишении родительских прав.

Решение о том, где будет жить ребенок после развода, как часто общаться с отдельно проживающим родителем, зависит не только от воли вывших супругов. Нежелание действовать в интересах детей пресекается решением суда. Чтобы не допустить роковой ошибки в вынесении вердикта, привлекаются органы опеки и попечительства, оцениваются условия проживания родителя, его моральный облик и возможность обеспечить ребенка материально.