Раздел приватизированной квартиры при разводе

Что делать супругу, оставшемуся без доли

Если супруг не участвовал в процессе приватизации, значит, прав на квартиру он не имеет. Раздел приватизированной квартиры пройдет без его участия. Поправить ситуацию каким-либо способом при помощи юриста не получится. Процедура приватизации, если она прошла без нарушения закона, обратной силы не имеет.

Разделом приватизированной квартиры имеют право заниматься только ее собственники. В число таковых включаются все лица, которые участвовали в приватизации. Если один из супругов отказался изначально принимать в процедуре участие или не имел на нее прав, то получить долю в квартире он не сможет даже, если приватизирована она была в период брака.

Видео

Смотрите видео и узнайте как осуществляется раздел приватизированной квартиры при разводе, какие права бывшего супруга на квартиру сохраняются.

Другие варианты

Если в приватизации участвовали дети, при этом, не важно, совершеннолетние или нет, а также третьи лица, то их доли остаются неприкосновенными и в разделе имущества никаким образом не участвуют.

Поэтому все попытки разделить подобное имущество успехом уж точно не увенчаются.

Как делится приватизированная квартира при разводе

Разделить такую квартиру можно тремя способами:

  1. По соглашению сторон.
  2. В соответствии с брачным контрактом.
  3. Через суд.

Как делить приватизированную квартиру при разводе

Имеется два варианта:

  1. На добровольной основе, или как его иногда называют «полюбовное» соглашение.
  2. Через судебную инстанцию.

Как поделить приватизированную квартиру при разводе

Итак, разделить приватизированную квартиру можно двумя способами: добровольно либо через суд.

Как распределяются доли?

Теперь рассмотрим ситуации, в которых квартира была приватизирована на одного из супругов или же на двоих сразу. Ситуацию, где в приватизации принимали участие дети мы пока трогать не будем.

Какие документы необходимы?

Если обращаетесь к нотариусу, вам потребуется следующий пакет документов:

  • паспорта сторон;
  • договор приватизации;
  • письменное соглашение о разделе имущества;
  • вся техническая и иная документация на квартиру.

Если же всё-таки решили действовать через суд, то должны предоставить следующие бумаги:

  • исковое заявление, составленное по всем правилам гражданского процессуального права;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • техническая документация на жилье;
  • ордер на приватизацию;
  • документ о том, что факт приватизации осуществлен;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • документ, свидетельствующий о разводе;
  • иные документы, которые доказывают факт принадлежности жилплощади к тому или иному лицу.

Когда в приватизации участвуют дети

Когда в число собственников квартиры включены дети, тогда они являются обладателями доли в праве собственности, а значит она не может быть включена в состав имущества, делящегося между супругами. То есть у родителей нет прав претендовать на жилплощадь, принадлежащую детям, причем это утверждение верно при любых обстоятельствах. Если, что жилье полностью оформлено на ребенка, оно не подлежит делению.

Когда невозможно?

Невозможно разделить, когда квартира приватизирована на одного из супругов и при отсутствии детей или же по достижению возраста ими восемнадцати лет, а также, в случае если при разводе другой стороне также досталось имущество, например, другая недвижимость.

В этом случае, если муж приватизировал квартиру в браке на себя, она остается у него – собственника жилья.

Также в случае, если будет доказано, что при ремонте и при пользовании приватизированным жилым помещением один из супругов вовсе не вносил никакого своего вклада, то квартира также достанется ее приватизирующему.

Когда нельзя разделить квартиру

Раздел приватизированной квартиры невозможен в одном случае: если она является собственностью одного из супругов. Во-первых, такая ситуация естественна, если муж или жена приватизировали квартиру до брака. Тогда недвижимость имеет стандартный правовой статус личного имущества, которое разделу не подлежит.

В этом правиле будет лишь одно исключение. Если в существенное улучшение квартиры вложены денежные средства, принадлежащие второму супругу или из общего семейного бюджета, то этот супруг сможет претендовать на долю в жилище, равную по стоимости той части денежных средств, которые принадлежали ему при вложении.

Квартира может быть приватизирована и в браке, но при этом разделу не подлежать. Такая ситуация возможна в двух случаях:

  1. Один из супругов отказался от участия в приватизации. Такой отказ составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Можно этой формальности избежать, если явиться в муниципалитет при подаче заявления на приватизацию со своими документами и написать отказ в присутствии членов комиссии, ответственной за передачу жилья. Обратной силы такой отказ не имеет.
  2. Приватизация квартиры оформляется на одного из супругов, т.к. второй уже утратил это право, участвуя в приватизации иного жилого имущества, будучи совершеннолетним.

Не получится поделить квартиру при разводе только между мужем и женой, если в приватизации участвовали несовершеннолетние дети. Хотя родители являются их юридическими представителями, но долями в недвижимости владеют именно дети. До наступления совершеннолетия все сделки по отчуждению такой собственности проводятся лишь с согласия органов опеки и попечительства.

Можно ли поделить?

Чтобы сказать точно делится ли приватизированная квартира при разводе нужно рассмотреть разные ситуации.

Незаконная приватизация квартиры

Если один из супругов осуществил незаконные действия для оформления квартиры во владение, то, как следствие, если они были доказаны, он так же не имеет право проживать на данной жилой площади.

Эта санкция распространяется и на второго супруга, поэтому при факте незаконной приватизации квартиры ни один из разводящихся супругов не может претендовать на жилую площадь.

Особые случаи раздела

Эти особые случаи могут внести некоторые коррективы в процесс выделенных долей или отразиться на распределении собственности. Если стоимость квартиры значительно увеличена другим супругом после капитальной реконструкции и ремонта, то второй супруг имеет право на половину разницы стоимости квартиры до и после реконструкции. Но для доказательства необходимы подтверждающие документы, акты на проведение работ, сметы и кассовые чеки на приобретаемые материалы.

Один из супругов при разводе может увеличить собственную долю при условии:

  1. супруг имеет инвалидность;
  2. наличие на иждивении несовершеннолетних детей;
  3. наличие ребёнка-инвалида, проживающего с ним;
  4. беременность;
  5. отсутствие стабильного дохода по объективным причинам.

Порядок действий

Заявитель при разделе приватизированной квартиры через суд должен соблюдать определенный порядок действий, а именно, по шагам:

  1. Подготовить доказательную базу. Это могут быть документы, согласно которым подтверждается право истца на раздел приватизированной квартиры либо на получение денежной компенсации за долю в объекте нежвижимости, либо на дальнейшее проживание в квартире.
  2. Составить исковое заявление.
  3. При необходимости – провести оценку объекта недвижимости.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Подать исковое заявление в суд. Обязательно соблюдение подсудности, то есть, иск подается в районный суд того района, на территории которого находится спорная квартира.
  6. Принять участие в судебном заседании.
  7. При положительном вердикте суда – зарегистрировать все изменения в праве собственности в Росреестре.

Раздел через суд

К сожалению, раздел по соглашению или в соответствии с брачным контрактом – не такое частое явление, как хотелось бы. Чаще всего вместе в прекращением брачных отношений между бывшими супругами прекращаются вообще какие-либо отношения, порой охлаждение наступает еще задолго до развода. В таких ситуациях прийти к какому-то решению, устраивающему обоих довольно трудно, поэтому большинство семейных пар вынуждены делить квартиры, в том числе и приватизированные через суд.

Раздела приватизированной квартиры при разводе: пошаговая инструкция

После того, как вопрос долями в приватизированной квартире был отрегулирован и решен, следует поговорить о том, как же конкретно проходит процедура раздела имущества, которое было приватизировано.

Существуют ли какие то подводные камни в этом вопросе или же данная процедура проста до безобразия?

На самом деле раздел приватизированной квартиры при разводе состоит из нескольких этапов. Но, безусловно, важно уделять должное внимание каждому вашему шагу для того, чтобы не попасть впросак и не остаться без отведенной вам доли.

В вашей инструкции обязательно должны быть следующие пункты:

Стоимость и госпошлина

Пошлина в судебную инстанцию составляет 300 рублей – плата за подачу искового заявления. Что касается нотариального оформления – то здесь тарифы устанавливаются нотариусом.

Судебное разбирательство

Если бывшим супругам не удается договориться мирным путем, к делу подключается судебная инстанция. Для этого в суд того района, где проживает ответчик подается исковое заявление.

Участие несовершеннолетних

Если говорить о том, полагается ли доля в квартире несовершеннолетним, то ответ однозначен – это решает лицо, которое приватизировало квартиру. Если оно захочет после приобретения квартиры в собственность подарить долю несовершеннолетнему – он может это сделать.

Так же, ребенок автоматически становится наследником данной жилой площади, если иного не будет предусмотрено завещанием.

Несовершеннолетний может быть прописан в данной квартире, так как орган опеки и попечительства требует, чтобы ребенок должен быть прописан и проживать в месте, где прописан его представитель, то есть один из родителей.

Заключение:

  1. Раздел приватизированного жилья после или в процессе развода зависит от того:
    • в чьей собственности оно находится;
    • когда и на каких условиях получено право собственности.
  2. Делить квадратные метры бывшие партнеры могут:
    • добровольно по взаимной договорённости;
    • в судебном порядке.
  3. Социально-незащищенные граждане получают дополнительные права на квадратные метры.

Лучшим способом решения вопроса является договоренность. Судебный иск подает неудовлетворенный партнер в случае, если достичь консенсуса не получается.