Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

Какую ответственность понесет должник, уклоняясь от уплаты долга

Размер удержаний с заработной платы по исполнительному листу на работника зависит от ситуации. Проценты удержания из заработной платы по исполнительному листу устанавливаются согласно Трудовому кодексу РФ (статья 138). Существует три варианта таких удержаний.

Чтобы узнать, сколько могут удержать из зарплаты по исполнительному листу, необходимо обратиться к Трудовому кодексу РФ.

Минимальный процент удержания с заработной платы по исполнительному листу – 20%. Часто 20 процентов из зарплаты удерживается в тех случаях, когда нужно возместить долг работника перед компанией (для возмещения ущерба, принесённого работодателя, в случае неправильно рассчитанной заработной платы). Сколько по минимуму можно удержать из зарплаты по исполнительным листам, прописано и в ФЗ №255 (статья 15, пункт 4) на случай излишне выплаченных средств при оплате пособий по беременности и родам.

Другой лимит удержаний из заработной платы сотрудника – 50 процентов. Такой процент удержания из заработной платы по исполнительному листу применим в большинстве случаев. Этот процесс регулирует ФЗ №119 (статья 66). Размер удержаний с заработной платы по исполнительным листам в 50 процентов от заработной платы проводится по исполнительным листам, алиментным соглашениям (при наличии нотариального заверения), за исключением алиментов на детей до 18 лет, постановлениям на случай административных правонарушений, постановлениям судебных приставов.

При поступлении на место работы должника исполнительного листа, его нельзя игнорировать. Работодатель обязан вычитывать из заработной платы работника указанную в исполнительном документе сумму. Размер удержаний на заработную плату по исполнительному листу не должен превышать указанный лимит в 50%. Если за один раз погасить сумму, указанную в исполнительном листе, не получится, то удержание переносится на последующие выплаты заработной платы. Все это повторяется до того момента, пока сумма долга не будет погашена за счет таких отчислений полностью.

Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

Максимальный размер удержания по исполнительным листам – 70 процентов. Такой лимит распространяется на отдельные виды удержаний. Максимальное удержание из заработной платы по исполнительному листу в 70 процентов производится только при наличии исполнительного листа. В отдельных ситуациях допускается удерживать в таком объеме от заработной платы алименты на детей, не достигших 18 лет (это максимальный процент удержания по исполнительному листу).

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении. Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

Существуют ситуации, когда можно удерживать из зарплаты в счет погашения задолженности неограниченную сумму. Производить такие удержания можно тогда, когда на это есть заявление самого работника. В таком случае работнику необходимо написать заявление с указанием всех условий по удержанию денежных средств из его зарплаты.

В видео рассматривается особенности удержаний из заработной платы

Бухгалтеры часто допускают ошибку, полагая, что размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу рассчитывается уже с учетом НДФЛ. Этот момент не прописан в Трудовом Кодексе.

То, сколько могут удерживать из зарплаты по исполнительному листу, и в каком порядке это делается без учета НДФЛ, прописано в статье 65 ФЗ№ 119. Удержания по исполнительному листу будут производиться только после того, как будет вычтен НДФЛ из зарплаты. Удержание из заработной платы по исполнительному листу без учета НДФЛ выгодно руководителям компаний. Такой подход позволяет взыскивать удержания в большем размере, чем это происходило бы без вычета НДФЛ.

Некоторые факты

Лица, осуществляющие выплату должнику зарплаты или иных периодических платежей, обязываются законом в течение 3 дней с момента перечисления зарплаты совершать удержания в пользу взыскателя в соответствии с требованиями исполнительного листа с даты получения такого исполнительного документа (

п. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ

).

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

Работодатель, знающий, сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительному листу, вправе вернуть эти деньги, удерживая их из зарплаты работника. Эту процедуру регламентирует ФЗ №255. На момент удержания зарплата работника составляет 27 000 рублей. Сначала из этой суммы будет удержан налог в 13 процентов – 3510 рублей. После этого из оставшейся суммы 23 490 рублей будет рассчитан максимальный размер удержания в этом случае – 20 процентов.

В итоге из зарплаты работника будет удержано 4698 рублей. Оставшаяся сумма долга перед компанией – 302 рубля должна быть удержана из зарплаты сотрудника в следующем месяце. Если бы удержание из зарплаты производилось с учетом НДФЛ, то взыскание переплаты растянулось бы на более длительный срок. Аналогично рассчитывается и размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу.

Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

Размер ежемесячного удержания из заработной платы прописывается в тексте исполнительного листа судебным приставом. Это может быть твердая денежная сумма или определенный процент от заработка.

При указании в исполнительном документе величины удержания эта сумма вычитается из начисленной заработной платы и перечисляется в адрес взыскателя. Если имеется задолженность по невыплаченным обязательствам сотрудника, то удержание производится в максимальном размере, вплоть до погашения долга.

По общему правилу, при поступлении исполнительного листа, из заработка работника можно удержать не более половины суммы, оставшейся после вычета НДФЛ.

Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

Ограничение размера удержаний в 50% действует даже в тех случаях, когда на одного сотрудника поступило несколько исполнительных листов.

Исключение из этого правила составляют следующие ситуации:

  • когда взыскание производится на содержание несовершеннолетних детей (алименты);
  • когда исполнительный лист содержит требование на возмещение вреда здоровью, смертью кормильца или ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

В таких случаях максимальный процент удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.

При поступлении в адрес одного сотрудника нескольких исполнительных документов должностным лицом бухгалтерии должно неукоснительно исполняться правило очередности удержаний. По каждой следующей очереди могут быть произведены отчисления отчисления только после полного погашения задолженности по предыдущей. При этом максимальная величина удержаний не должна превышаться.

На сотрудника поступило два исполнительных листа на взыскание алиментов – один в размере 33% от заработка и второй, на содержание жены, находящейся в декретном отпуске, в фиксированной денежной сумме 6000 рублей. При начислении заработной платы бухгалтер, в первую очередь, удерживает налог на доходы в размере 13%, и, после этого, должен удержать алименты по исполнительным листам.

Пример

Сотруднику начислено 35000 рублей. НДФЛ с этой суммы составит 4550 рублей. Взыскание по двум исполнительным листам не может превышать 70% от дохода, т.е. 21315 рублей.

Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

(35000 – 4550) х 33% = 10048,50 рублей.

10048,50 6000 = 16048,50 рублей.

Поскольку исчисленная сумма алиментов по двум исполнительным листам «укладывается» в максимальный предел удержаний, она может быть взыскана в полном объеме.

Если предельного размера возможных удержаний не хватает на удовлетворение всех требований, то взыскание производится пропорционально суммам, указанных в исполнительных листах.

На сотрудника, приведенного в вышеуказанном примере, поступил еще один исполнительный лист – на возмещение вреда здоровью. Сумма ежемесячного удержания по этому документу составляет 9000 рублей.

Удержания по двум первым исполнительным листам составляют в общей сумме 16048,50 рублей. По третьему документу удерживается 9000 рублей. Всего подлежит взысканию 25048,50 рублей. Учитывая, что предельный размер удержания по этой очереди не может превышать 21315 рублей (70% от заработка), то все положенные суммы удержать невозможно.

Бухгалтерия проведет следующий расчет:

  • Общая сумма удержаний – 25048,50 рублей, предел – 21315 рублей;
  • 1-й исполнительный лист: 30450 х 33% : 25048,50 х 21315 = 8550,76 рублей;
  • 2-й исполнительный лист: 6000 : 25048,50 х 21315 = 5105,69 рублей;
  • 3-й исполнительный лист: 9000 : 25048,5 х 21315 = 7658,54 рублей.
Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

Остаток задолженности по всем исполнительным листам в сумме 3733,50 рублей будет перенесен на следующий месяц.

Если в бухгалтерию поступают исполнительные документы различной очередности, то при расчете удержаний также должен соблюдаться принцип пропорциональности и соблюдения предельного размера удержаний.

На сотрудника А. поступил исполнительный лист на алименты в размере ¼ заработной платы.В этом же месяце возбуждено исполнительное производство по непогашенному кредиту и в бухгалтерию поступил второй документ на взыскание 10000 рублей. Заработная плата сотрудника А. составила 50000 рублей.

50000 – 6500(13%) = 43500 рублей.

43500 х 25%= 10875 рублей.

21750 – 10875 =10875 рублей – остаток возможного удержания.

Какую ответственность понесет должник, уклоняясь от уплаты долга

Федеральное и трудовое законодательство регламентирует процесс удержания части трудовых доходов по исполнительным документам.

Ст. 98 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит об обязанности работодателей или иных лиц, производящих выплату, на основании исполнительных документов вычитать часть денежных средств из причитающейся должнику суммы и перечислять их взыскателю. В этом акте также перечисляются документы, служащие правомерными основаниями для денежных удержаний.

ВАЖНО! Удержание и перевод денег по исполнительным документам никак не зависят от воли плательщика з/п и самого сотрудника, это безусловное обязательство.

Трудовой Кодекс РФ (ст. 138) лимитирует процент возможных удержаний, а также оговаривает случаи, на которые лимит не распространяется.

Бухгалтерские отметки о произведении удержаний производятся в соответствии с инструкциями, изложенными в Письме ФССП России от 25 июня 2012 г. №12/01-15257.

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

  1. 1.                     Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2.                     Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3.                     Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

Следует заметить, что винить работодателя в удержании зарплаты бессмысленно. Решение принимается судом, причем без участия должника. Условия исполнительного листа должны быть выполнены в полном объеме.

По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли:

  1. 1.                     Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка;
  2. 2.                     Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях;
  3. 3.                     Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями);
  4. 4.                     Денежные выплаты семье погибшего на производстве;
  5. 5.                     Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы;
  6. 6.                     Начисления в период увольнения сотрудника.

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника.

Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию.

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

Арест на заработную карту могут наложить при наличии искового заявления на погашение долга, коммунальных долгов, алиментных, при просрочке выплаты процентов по кредиту. 

Процент удержания по исполнительному листу из зарплаты может быть разным, в зависимости от целей взимания средств – 20%, 50%, 70% и больше, в определенных случаях. Сложностей обычно не вызывает удержание денег по единственному исполнительному документу, но попадаются и работники, на которых нанимателю поступают сразу несколько исполнительных листов.

После этого решение суда передается в Федеральную службу судебных приставов, проигравшая суд сторона признается должником, и пристав-исполнитель начинает заниматься своей работой – принудительным взысканием средств.

Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу из зарплаты

Бывает и так, что должник более не сопротивляется и самостоятельно направляет исполнительный лист своему руководству, чтобы бухгалтер оформил ежемесячные удержания. Тогда приставов привлекать не имеет смысла. Удержания будут производиться до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Ответ: Нет, если сотрудник должен погасить задолженность перед предприятием, на котором работает, процент удержания с зарплаты не может превышать 20%. К тому же, если Вы не подписывали договор о полной материальной ответственности, согласно которому Вы обязаны возместить полную стоимость испорченного или потерянного имущества, работодатель не имеет права удерживать деньги в большей размере, чем составляет Вам месячный оклад.

Вопрос №2: Могу ли я уволиться с предприятия, если с моей зарплаты производятся удержания в счет погашения долга перед банком?

Ответ: Да, Вы имеете право уволиться, но судебные приставы должны быть оповещены о Вашем новом месте работы, поскольку удержания будут производиться и далее по новому месту работы.