Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Особенности трудовых споров

Перечень положенных выплат зависит от основания прекращения трудовых отношений.

Дополнительные выплаты:

  • выходное пособие – по ст.178 ТК РФ, либо если данное условие прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • премии – если они включены в систему оплаты труда сотрудника;
  • дополнительные компенсации, предусмотренные локальными актами организации или трудовым договором.

Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:

  • Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
  • При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
  • Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.

В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Жалобы сотрудников, в том числе и уволенных, могут быть связаны с любыми нарушениями трудового законодательства, но чаще всего конфликты с работодателями происходят на почве разногласий о размере и порядке выплаты расчета. Запомните три простых правила о выплатах, положенных сотруднику при увольнении:

  1. Работодатель обязан выплатить уволенному работнику весь остаток по зарплате в день увольнения.
  2. Вместе с остатком долга по зарплате должны быть выплачены больничные, отпускные, премиальные.
  3. Не допускается частичное лишение премии, заработной платы или ее задержка.

При нарушении одного из этих правил уволенный ранее сотрудник (вне зависимости от причин прекращения трудовой деятельности) может обжаловать действия своего работодателя путем составления претензии, обращения в надзорные органы или суд.

При сокращении штата уволенному сотруднику, согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, положена выплата дополнительного пособия в размере его средней месячной зарплаты. Возможно получение двойного и тройного оклада.

Если работодатель не выплачивает расчет после увольнения, то решать этот конфликт необходимо грамотно. И также не стоит затягивать со сроками, поскольку они ограничены.

Общие сведения

Если работодатель нарушает действующее законодательство, сотрудник должен заранее выявить способы защиты своих прав, а также знать выплаты, которые должны быть предоставлены.

Удостовериться, что компания осуществила полный расчет, можно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Работнику предоставляется заработная плата за все отработанные дни.
  2. Если сотрудник не был в отпуске, предоставляется компенсация.
  3. Если специалиста сокращают, ему положено выходное пособие. Размер выплаты равен средней величине заработной платы.
  4. Все вознаграждения, предусмотренные локальными нормативно-правовыми актами, тоже должны быть выплачены.

Подобная ситуация возможна, если специалист увольняется в связи с инвалидностью.

Если работодатель просрочил предоставление заработной платы, он обязан выплатить компенсацию. Подобное правило закреплено в статье 236 ТК РФ. Компенсация предоставляется за каждый день просрочки.

Какого решения ожидать?

Какой результат принесет каждый из приведенных нами способов жалобы на работодателя, который не выплачивает зарплату после увольнения? Чаще всего весь конфликт решается на досудебном этапе: сотруднику после его устной или письменной претензии выплачивается долг по заработной плате, поскольку не каждый руководитель хотел бы иметь у себя на предприятии проверку из трудовой инспекции или прокуратуры.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Если же ваше обращение было проигнорировано, то реагировать на жалобу будут госорганы. Для этого у прокуратуры или трудовой инспекции имеется месяц со дня получения письма от сотрудника для проведения проверки работодателя и принятия в отношении него мер наказания. Решением надзорных ведомств будет предписание о выплате зарплаты.

При обращении в суд результат будет зависеть лишь от доказательной базы виновности работодателя, представленной заявителем. Если истец обоснованно требует выплату зарплаты после увольнения, то инстанция будет на его стороне. При этом работодатель получит еще штраф, обязательство выплатить неустойку и компенсацию всех расходов заявителя.

Законодательная база

Чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации, стоит ознакомиться с действующим законодательством РФ.

Особое внимание нужно уделить:

  • Конституции РФ;
  • КоАП РФ;
  • ТК РФ.

Знание нормативно-правовых актов облегчит процедуру защиты человека.

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан выплатить работнику все полагающиеся денежные средства в полном объеме.

Неполное выполнение обязательств является нарушением.

Перечень доступных выплат строго регламентирован.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Увольняясь с предыдущего места работы, человек сможет получить:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • заработную плату за каждый отработанный день;
  • премии и иные поощрения, предусмотренные внутренними нормативными актами компании;
  • выходное пособие, если выполняется сокращение.

Если полагающаяся выплата не была предоставлена, работодателя можно привлечь к ответственности.

Ответственность нанимателя за несвоевременный или не полный расчет

Если работодатель не рассчитался с уволенным работником вовремя, он может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности. При установлении факта перечисления полагающихся сотруднику начислений в неполном объеме, позже установленного срока, либо отказа в выплате причитающихся сумм, нанимателю грозит:

  • Материальное наказание согласно ст. 236 ТК РФ в виде процента, взимаемого за каждый день просрочки с суммы долга;
  • Административные штрафы в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, при этом наказываться может как организация в целом, так и конкретное должностное лицо, виновное в нарушении;
  • Уголовная ответственность в случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев подряд или частичной невыплаты свыше 3 месяцев (ст. 145.1 УК РФ). При этом важно наличие умысла со стороны работодателя и финансовой возможности произвести расчет вовремя;
  • Возможно возникновение дополнительной ответственности по решению суда, если сотрудник потребует возмещение морального вреда и арбитры удовлетворят его иск.

Работодатель несет ответственность за несвоевременное предоставление выплаты.

Нарушение прав сотрудников в 2020 году чревато наложением штрафов и возникновения потребности в выплате компенсаций.

Чем грозит?

Если работодатель не выполняет взятые обязательства, его могут привлечь к целому перечню видов ответственности.

В их состав входят:

  1. Материальная. За каждый просроченный день работникам должна быть предоставлена компенсация. Она находится в зависимости от действующей учетной ставки ЦБ РФ.
  2. Административная. За нарушение норм действующего законодательства налагается штраф. Его величина может доходить до 50 000 рублей.
  3. Уголовная. Если работодатель игнорирует правила больше 3 месяцев, размер штрафа увеличится до 500 000 рублей. Кроме того, провинившуюся сторону могут привлечь к исправительным работам, а в особо тяжких случаях лишить свободы.

Заключение

Получить свой расчет после увольнения несложно, даже если работодатель сознательно лишает вас оплаты труда. Первым делом напишите на работу претензию о требовании погасить задолженность, указав в ней о том, что при игнорировании письма жалоба будет передана в надзорные органы. Как правило, такой «угрозы» достаточно для того, чтобы получить расчет.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Если же зарплата после увольнения так и не была выплачена, то пишите жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. К ней нужно приложить трудовой договор или доказательства работы без официального трудоустройства. Также приложите выписки, свидетельствующие о порядке расчетов и сумме задолженности. Последний шаг – обращение в суд.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Возможна ли компенсация за не вовремя выплаченный расчет?

Если работодатель не рассчитался с сотрудников вовремя, он должен будет предоставить компенсацию.

Если трудовой договор не был заключен, сотрудник тоже сможет восстановить нарушенные права. Факт допуска к выполнению обязанностей уже является подтверждением наличия трудовых отношений. Однако допуск к работе и последующую трудовую деятельность тоже придется доказать.

Чтобы проблем с подтверждением факта сотрудничества не возникло, стоит заранее иметь копии всей документации.

Что делать, если взыскивают недостачу?

Если в результате проверки выявлена нехватка имущества или денежных средств, работодатель вправе обраться в суд и взыскать причиненный ущерб. Подобная возможность закреплена в статье 239 ТК РФ.

Если гражданин понимает, что виноват в появлении недостачи, лучше самостоятельно возместить ущерб и избежать судебных тяжб.

Однако, если работник сомневается в правдивости заявления, он может попытаться обжаловать требование компании.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Лучше обращаться в государственный орган, только тщательно ознакомившись с результатами проверки.

Куда обращаться, если работодатель задерживает расчет?

1. Не работать. Если работодатель задерживает зарплату больше чем на 15 дней, то работник имеетправо приостановить работу на всё время до выплаты задержанной суммы. Но об этом нужно обязательно известить своё руководство в письменной форме.

За этот «нерабочий» период работнику также будет начисляться зарплата исходя из его среднего дохода. Кроме того, работник может потребовать выплатить ему неустойку или проценты за задержку денег.

Важно: если от работодателя поступила частичная оплата, то это не повод для выхода на работу. Но если работодатель направил письменное уведомление, что он готов выплатить зарплату в день выхода работника на работу, то работник обязан выйти на следующий день после получения подтверждения.

В законе также прописаны категории работников, которые не имеют права приостанавливать работу. К ним относятся:

  • военные, спасатели, ликвидаторы стихийных бедствий или ЧС, правоохранительные органы;

  • государственные служащие;

  • работники в организациях, которые обслуживают опасные виды производств или оборудования;

  • работники, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медпомощи);

  • все, если введён режим военного или чрезвычайного положения.

2. Пожаловаться. Работник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру или правоохранительные органы. Эти инстанции проведут проверку и примут решение, как наказать работодателя: ему может грозить административная или даже уголовная ответственность.

3. Обратиться в суд. На работодателя можно подать исковое заявление в суд.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Листайте слайдер, чтобы прочитать текст заявления полностью.

Если в последний рабочий день зарплата не выдана или подано требование о выплате, но никаких действий со стороны руководства компании по погашении задолженности не произведено, то следует жаловаться в надзорные органы.

У работника, чьи права в части выплаты расчета при увольнении нарушены, если возможность обратиться в следующие виды инстанций:

  • Инспекция по Труду;
  • Прокуратура;
  • Суд.

При выявлении случая нарушения и задержки зарплаты следует незамедлительно отстаивать свои права. Обращение во все указанные органы бесплатно, никаких пошлин платить не нужно.

Наиболее простой и популярный способ разрешения проблемы – это обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Сроки обращения не ограничены, но лучше не затягивать этот вопрос, чтобы при необходимости было время обратиться также и в судебные органы.

Что делать, если в последний рабочий день не выдали черную зарплату?

Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.

Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.

Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.

Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права. Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.

Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.

Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.

Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты. Он вправе:

  • обратиться в ГИТ;
  • подать заявление в прокуратуру;
  • заявить иск в суд.

Однако решение указанных органов предугадать сложно. Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.

Заявление в ГИТ о невыплате расчета при увольнении

Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.

Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.

Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.

Что может послужить доказательством:

  • документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  • показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  • аудио, видео и фотозаписи;
  • среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  • объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.

Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда. Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.

Выводы

Заявление в ГИТ часть 2

Работодатель обязан уволенным сотрудникам выплачивать полный расчет в последний трудовой день. Нарушение этого правила приводит к штрафам, начислению дополнительной компенсации, иногда и к уголовной ответственности в виде реального срока лишения свободы.

Работник, чьи права в части выплаты увольнительного расчета нарушены, может обратиться в ГИТ, Прокуратуру или суд. Данные органы помогут восстановить справедливость и обязать нарушителя погасить сумму долга перед бывшим сотрудником.