Выдел доли в комнате

В доме

Домовладения подлежат разделу, если есть возможность без ущерба для капитальных стен достроить для одного из совладельцев отдельные выход, кухню, санузел. Если домик имеет маленькую площадь, лицо, претендующее на выдел своей доли в натуре, может рассчитывать только на денежное возмещение стоимости его части.

В квартире

Выдел части жилья в натуре возможен, если каждый владельцев получает изолированное от остальных владельцев жилище. Проделать подобную манипуляцию с комнатой в коммунальной квартире либо гостинкой не получится. Суд предложит ответчикам выплатить деньги подателю искового заявления. Сумма, на которую он может рассчитывать, не должна превышать реальной стоимости его доли.

Сложность раздела в том, что стандартные квартиры имеют планировку, не позволяющую создавать дополнительные отдельные выходы на улицу, санузлы и помещения для приготовления пищи. Собственники могут продолжить жить под одной крышей, при этом, одному из владельцев будет выделена отдельная комната. На правах совместной собственности жильцы квартиры продолжат пользоваться нежилыми помещениями, отведенными под общие службы.

Внесудебный порядок выдела

Собственники могут поделить жилище по согласию сторон без судебного вмешательства. Оформление искового заявления, услуги оценщиков, юристов стоят денег. Стоит ли тратиться, если родственники могут прийти к соглашению без конфликтов. Соглашение о выделении квартирной доли в натуре подписывается всеми сторонами и заверяется нотариусом.

Выдел доли в квартире: судебная практика

У квартир, как правило, есть несколько собственников, иными словами, они состоят в долевой собственности. В связи с этим, появляется вопрос следующего характера: может ли статус долевой собственности прекратиться по причине раздела квартиры?

Данное прекращение предполагает, что каждый сособственник выступит собственником комнаты как отдельного самостоятельного объекта права.

Согласно ст. 16 ЖК РФ, изолированная комната является самостоятельным жилым помещением. В условиях коммунальных квартир, со стороны нанимателей комнат, последние, находящиеся в гражданском обороте в качестве обособленных жилых помещений, приватизируются.

Вполне естественно считать, что отсутствуют какие-либо препятствия для выдела доли в натуре, а именно собственник доли имеет право потребовать выдела своей доли, соответствующей по размеру комнате в квартире.

Согласно пункту 2 статьи 252 Гражданского кодекса, у долевого собственника имеется следующее право: «участник долевой собственности имеет право на требование выдела данной доли из общего имущества».

Последствием подобного выдела является то, что режим долевой собственности прекращает свое существование, и этому сопутствует превращение собственника доли в квартире в собственника отдельной комнаты в том же объекте недвижимости.

Согласно положениям постановления ПВС РФ № 8 от 24.08.1993 года, имеются такие разъяснения, по которым выдел участнику из общей собственности на приватизированное жилое помещение принадлежащей ему доли, возможен при условии, что есть техническая возможность в передаче в пользу истца не только лишь изолированной части жилых помещений, но и подсобных, а также возможность оборудования персонального входа.

За неимением подобной возможности, судом может быть определен порядок пользования такой квартирой. Итак, определяющим значением обладает возможность технической стороны выдела в натуре помещений подсобного характера, а также оборудование отдельного входа, что в принципе означает оборудование отдельной квартиры.

При наличии спорных ситуаций, следует воспользоваться квалифицированной юридической помощью посредством обращения к юристу, специализирующемуся на жилищных спорах и вопросах касательно недвижимого имущества.

Следует принять к сведению, что во время выдела в натуре помещения жилого предназначения (комнаты), собственником может не ставиться вопрос по выделу в натуре доли в помещениях общего характера, которые могут не менять свой правовой режим общей долевой собственности вслед за разделом квартиры.

Правовым последствием выдела в натуре является приобретение права собственности относительно самостоятельного объекта имущества – изолированной комнаты.

Анализируя судебную практику, можно отметить, что раздел квартиры в натуре не допускается. Исключение составляют лишь частные дома. Интересный факт: согласно ст. 127 ЖК РФ, допускается раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива.

Итак, основным условием выступает наличие изолированных помещений жилого предназначения (комнат), а касательно создания отдельного входа и выдела в натуре доли относительно помещений подсобного характера, речь не идет.

Согласно положениям Постановления ПВС СССР от 11.10.1991 года следует, что во время вынесения решения по разделу жилого помещения, судом должны быть учтены размеры принадлежащей обоим бывшим супругам доли, а также интересы детей и иных членов семьи, которые имеют право на пользование жилплощадью и, кроме того, планировка квартиры.

По отдельным ситуациям, судом может быть принят во внимание также фактический порядок пользования помещением жилого предназначения.

Долевая собственность и кооперативы

В отношении помещений в многоквартирных домах, возведенных на основании ФЗ №214 о долевом участии в строительстве, и в отношении кооперативных зданий действуют следующие правила:

Долевая собственность Согласно п.2 ст.252 ГК РФ владельцы долевой собственности вправе требовать выдела принадлежащей им части из общего имущества. В результате совместное владение будет прекращено и возникнет право единоличного пользования с возможностью распоряжения без согласия иных лиц.
Кооперативный дом На основании ст.127 ЖК РФ возможен раздел квартиры в многоэтажном доме, возведенном жилищным кооперативом. Условием такого правового действия является наличие изолированных помещений – комнат, отделения квартир с обустройством отдельного входа и разделение площадей подсобного назначения не требуется.
Важные положения При разделе супругам учитываются доли, принадлежащие каждому из супругов, обязательно контролируется соблюдение и защита прав несовершеннолетних детей и интересы владельцев другой доли. Значение имеют и планировка квартиры, и порядок пользования помещениями, их целевое назначение.

Зачем нужно выдел в натуре

Проблема выделения в натуре обычно поднимается в следующих ситуациях:

  • Необходимость продажи недвижимости или её части;
  • Желание упразднить ограничения и неудобства, основанные на совместном владении одной жилой площадью;
  • Желание распорядиться своей частью имущества в индивидуальном порядке;
  • Необходимость решения конфликтов или споров с иными собственниками квартиры.

Реализовать своё право на распоряжение площадью гражданин может в любой удобный момент: время, прошедшее со дня его вступления в собственности, роли не играет.

Компенсация стоимости

В соответствии с положениями ГК РФ, если не удаётся в натуре выделить часть жилой площади, точно соответствующую доле гражданина в общей собственности, последнему полагается денежная компенсация.

Если размер выделенной площади, наоборот, превышает установленный соотношением доли участника, то этот владелец компенсирует со своей стороны другим собственникам эту разницу.

Также закон устанавливает, что в случае, когда определение доли в реальности невозможно, то другие участники собственности должны выплатить ему соразмерную денежную компенсацию.

По договорённости, денежная выплата может быть заменена каким-либо другим эквивалентом.

Заменить выдел в натуре выплатами можно лишь с согласия владельца.

В ситуациях, когда полагающаяся владельцу часть слишком мала по размеру, или данный гражданин слабо заинтересован в реализации своих прав на имущество, или выдел доли в натуре невозможен, по решению суда другие собственники могут выплатить этому лицу компенсацию и без его на то согласия.

Все вопросы, касающиеся определения размера выплат, решаются на основании выводов экспертов, профессионально занимающихся оценкой недвижимости.

На земельном участке

Совладельцы вправе поделить земельный участок, на котором стоит дом. Выделение частей в натуре производится с соблюдением предписанных правил:

  • не может быть выделен участок, меньше допустимого законом;
  • надел должен сохранить свое предназначение;
  • участок не может пересекаться с чужой землей;
  • не допускается создание новых наделов с изломанными границами;
  • перед подписанием соглашения обязательно производится межевание земли.

Земля должна находиться под выделом в доме и иметь линию соприкосновения с улицей. Ее владелец имеет право использовать свою часть участка для создания отдельного выхода и пристроек.

Оформление выделенной доли

Госрегистрация права реализуется Росреестром в срок до десяти рабочих дней (если комплект документов в порядке).

В результате все собственники, подавшие заявление, получат свидетельства о праве собственности установленного образца.

Специалисту регистрационного органа предоставляются:

  • Заявления от всех участников сделки;
  • Паспорта заявителей;
  • Вступившее в силу решение суда о проведении выдела (2 экз.);
  • Чек об уплате госпошлины от заявителей – по желанию. Данный документ не является обязательным к предоставлению, т.к. сотрудники Росреестра могут самостоятельно проверить в специальной программе факт уплаты.

Подготовка документов и расчет госпошлины

Суд при рассмотрении дела будет опираться на документы, представляющие доказательную базу, к таковым относятся:

  • независимая оценочная экспертиза;
  • чеки, доказывающие финансовые вложения в ремонт и строительство домовладения одной из сторон;
  • брачные контракты.

При выделе отдельной части в натуре из общей долевой жилищной собственности будут учтены интересы несовершеннолетних детей и инвалидов. Поэтому стороны обязаны оповестить судебные органы о наличии собственников и жильцов, имеющих особые права. В пакет документов, предъявляемых суду, входят:

  • технический паспорт (берут в БТИ);
  • документы, устанавливающие собственников жилища;
  • выписку ЕГРН (заказывают в МФЦ либо на сайте Росреестра);
  • домовую книгу (выписку из нее);
  • справку с места жительства;
  • ордер;
  • договор купли – продажи.

Ключевым моментом для принятия дела в работу является чек об оплате государственной пошлины. Ее стоимость рассчитывается на основе иска:

  • если спорное имущество оценивается меньше, чем в 20 000 рублей, то с подателя заявления причитается 4% (но не меньше 400 руб.).
  • когда доли жилья, подлежащие разделу, стоят от 20 000 до 100 000 руб. истец должен оплатить в государственную казну 3 %;
  • если финансовые претензии сторон превышают 100 000, но меньше 200 000, то пошлина составит 3200 руб. 2% от оспариваемой суммы;
  • при цене от 200 000 до 1 млн. руб. государству причитается 5200 1%;
  • когда цена оспариваемого имущества превышает 1 млн. руб. истец должен оплатить фиксированную госпошлину 30 т. руб. 0, 5 % от суммы, превысившей планку в миллион рублей (но не больше 60 т. руб.).

Судебное разбирательство

Если оспариваемое имущество стоит не больше 50 т. руб., выделить долю в личную собственность граждан сможет мировой суд. При наличии документов, подтверждающих большую цену, разбирательство будет происходить в районном суде.

Сроки тяжбы зависят от нескольких факторов:

  • правильности составления документов;
  • готовности сторон идти на уступки.

В результате судебной тяжбы стороны получают на руки решение. Этот документ является основанием для обособления части жилища в натуре и внесения изменений в реестре. Если одна из сторон должна получить крупную денежную компенсацию, исполнение контролируют чиновники ФССП. Заинтересованное лицо передает исполнительный лист судебным приставам.

Судебный порядок

Когда стороны не способны прийти к соглашению, им придется произвести выделение долей по суду. Подать исковое заявление имеет право любой из владельцев жилища. Вместе с заявлением подают все необходимые документы, справки, выписки, которые могут понадобиться суду в ходе разбирательства.

Требования к помещению

При разделе жилья не должны быть ущемлены интересы других совладельцев. К каждому типу помещений предъявляются свои требования. Сложнее всего разделить городскую квартиру.