Взыскание приставами по исполнительному производству

Как судебные приставы взыскивают долги

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа, который выдается после того, как решение суда вступит в законную силу. Процедура взыскания долга по решению суда строго регламентирована законом. По сути, она является самой длительной и практически сложной частью гражданского судопроизводства. В рамках своей работы пристав наделен рядом полномочий, использовать которые он может в определенной последовательности.

Взыскание долга по решению суда состоит из нескольких этапов:

  1. Возбуждение исполнительного производства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В течение 6 дней после поступления исполнительного листа в подразделение ФССП, судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В нем указывается наименование гражданского дела, фамилии участвующих сторон, сумма долга и срок в течении которого он должен быть возвращен взыскателю.

  1. Обнаружение источников дохода и имущества.

С этой целью исполнитель направляет запросы во все инстанции, которые так или иначе связаны с правом собственности субъектов на движимое и недвижимое имущество:

  • банки – когда требуется информация о наличии действующих счетов;
  • Единый государственный реестр – его ответ подтвердит право собственности должника на недвижимость, участие в составе учредителей юридического лица и т.п.;
  • Пенсионный Фонд РФ – даст информацию о наличии пенсионных отчислений и месте работы должника;
  • ГИБДД – предоставит сведения о наличии во владении транспортных средств;
  • Кадастровая палата и т.п.

Для уточнения обстоятельств пристав имеет право посещать любые жилые и нежилые помещения и ознакамливаться с любыми объектами, предположительно принадлежащими должнику. Также он может опрашивать соседей, родственников и коллег должника для того, чтобы выяснить наличие у должника любого имущества.

  1. Арест имущества и запрет на выезд

На этом этапе пристав обязан арестовать все разрешенное имущество, которое он обнаружил ранее. Аресту подлежат банковские счета, недвижимость, доли в уставном капитале и т.п. Данное исполнительское действие направлено на обеспечение сохранности имущества. Арест не лишает должника возможности использовать автомобиль или жилье по назначению, но ограничивает право продажи или иного отчуждения.

Одновременно с этим, в отношении должника пристав утверждает запрет на выезд за пределы РФ. Эта мера применяется в тех случаях, когда размер присужденной задолженности составляет более 10 тысяч рублей.

  1. Непосредственное взыскание.

Оно осуществляется несколькими способами:

  • списание денег с банковских счетов;
  • изъятие наличных из касс организаций;
  • обращение взыскания на доходы должника;
  • принудительная реализация имущества с последующей передачей вырученных средств взыскателю.

Объекты, выставляемые на торги, подлежат обязательной оценке. Проводится она сертифицированным оценщиком по инициативе пристава-исполнителя. Самостоятельная оценка, совершенная приставом без участия специалиста, является незаконной и может быть обжалована. Все мероприятия, связанные с продажей имущества пристав производит своими силами. Если долг не превышает планки в 30 тысяч рублей, ответчик при желании имеет право сам продать имущество на эту сумму.

  1. Исполнительский сбор.

Размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы долга. Он взыскивается после полного погашения всех обязательств должника перед взыскателем. Полученные средства поступают в федеральный бюджет.

  1. Окончание производства.

После того, как должник выплатить взыскателю все, что присудил суд, пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства. Такое постановление выносится и в том случае, когда должник не имеет средств для исполнения обязательства или для его исполнения в полном объеме.   

Можно считать, что сложности исполнительного производства начинаются с момента его возбуждения. В первую очередь, это практический розыск должника. Он связан с производством мероприятий, на которые пристав-исполнитель не имеет права. К ним относятся:

  • проверка документов;
  • привод должника;
  • задержание;
  • некоторые оперативно-розыскные мероприятия.

Статус судебного-пристава не позволяет ему своевременно и быстро совершать эти действия. Многие скажут, что для этого существует пристав-дознаватель. Да, он имеет право на производство оперативно-розыскных мероприятий, но таких штатных единиц в подразделении ФССП, особенно в небольших городках, немного – 1-2, в то время, как розыскиваются сотни должников.

Второй распространенной сложностью является обнаружение принадлежащего ему имущества. Многие должники принимают все возможные меры для того, что вывести свою собственность из-под внимания приставов. Чаще всего с этой целью заключаются сделки по фиктивному отчуждению. Например, в пользу своих близких родственников.

Он должен инициировать гражданский иск, отыскать доказательства, а самое главное, он изначально должен быть уверен, что купля-продажа имеет фиктивный характер. Практическое доказывание этого обстоятельства – одна из самых больших сложностей процесса. По сути, установить реальность или фиктивность договора, заключенного «по букве закона» почти невозможно.

Ответ на этот вопрос можно присоединить к предыдущему разделу, поскольку это – еще одна сложность, с которой сталкиваются стороны исполнительного производства. Хотя сложность это только для самого кредитора, который в итоге останется ни с чем. Действия пристава в этом случае вполне ясны. Если должник не имеет объективной возможности выплатить долг, исполнительное производство прекращается, о чем пристав выносит соответствующее постановление.

Однако, если взыскатель в дальнейшем обнаружит, что у должника появились деньги или имущество, он может направить судебному приставу заявление с просьбой о возобновлении производства. 

Взыскание долгов с физических лиц происходит по общеустановленной схеме. Пристав совершает те действия, которые мы описали в предыдущих разделах. Пристав возбуждает исполнительное производство, налагает арест на заработную плату и имущество должника, при необходимости реализовывает его с торгов.  Тем не менее, статус должника вносит в стандартную процедуру некоторые особенности.

Процесс взыскания долгов регламентирован Федеральным Законом № 229-ФЗ. Оно состоит из ряда процессуальных действий, направленных на исполнение судебного решения и восстановления нарушенного права взыскателя. Первостепенная задача пристава – получить от должника «живые» деньги, чтобы передать их взыскателю.

Если это удается сделать в разумный срок, исполнительное производство прекращается в связи с исполнением обязательства. Однако, на практике так бывает редко. Приставу приходится прибегать к различным мерам принудительного взыскания – от ареста счетов и заработной платы до обращения взыскания на движимое имущество.

Указанная процедура применяется тогда, когда у должника нет никакой другой возможности вернуть долг.

Обращение взыскания на движимое имущество должника производится с письменного согласия кредитора. Оно предполагает не только реализацию объектов, но и непосредственную передачу их в счет долга.

Существует имущество, не подлежащее изъятию:

  • единственное жилье должника и его семьи, а также земельный участок, на котором расположено домовладение;
  • личные вещи – одежда, обувь, предметы гигиены;
  • необходимая мебель и домашний инвентарь, без которого невозможно нормальное существование человека;
  • вещи и оборудование, с помощью которых должник осуществляет свою профессиональную деятельность;
  • домашние животные, скот, пчелы, а также корма для их содержания, при условии, что они не являются предметами коммерческой деятельности;
  • детские вещи – одежда, учебники, игрушки и т.п.

Перед тем, как обратить взыскание на движимое имущество, пристав выносит постановление, затем он выезжает на место проживания должника и приступает к описи изымаемых вещей. После ее составления, объекты вывозятся из жилища должника в место, определенное приставом.

В первую очередь, пристав проверяет наличие у заключенного на праве собственности любого имущества, в том числе и денежных средств на счетах. Если деньги и имущество у должника имеются, исполнитель налагает на них арест. После чего «включается» стандартная процедура взыскания с описью, оценкой, выставлением на торги и т.п.

Если должник не имеет на свободе никакой собственности, пристав передает руководству колонии исполнительный лист с требованием производить удержания из заработной платы заключенного. Это мероприятие имеет смысл, если колония обеспечивает заключенных работой. В противном случае производство прекращается в виду невозможности исполнения судебного акта.

Ответ на это вопрос отрицательный. Третьи лица, в том числе и родственники, не несут ответственности по обязательствам должника. Исключением являются ситуации, когда супруги или родители выступают поручителями по договорам банковского займа. Только при этом условии пристав может предъявить к ним претензии.

Несовершеннолетние дети ограничены в правоспособности. До определенного возраста они не имеют права участвовать в гражданско-правовых отношениях – заключать сделки, получать деньги от третьих лиц и т.п. Это значит, что самостоятельной денежной задолженности у ребенка возникнуть не может.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Единственный случай, когда несовершеннолетний становится должником – это переход обязательства по наследству. Однако, даже при таких условиях обязательство должны погашать его родители или лица, их заменяющие.