Кто забирает детей из неблагополучных семей

Ребенок в детском доме – это отсутствие головной боли

И вот тут, как бы нам ни хотелось начать ругаться на органы опеки, которые могут в одночасье разрушить то самое ценное, что есть у детей, – связь с родителями, надо остановиться и задать себе вопрос: «А какие есть методы воздействия у этих самых органов опеки на неблагополучные семьи? И какие схемы действий в подобных ситуациях у них вообще есть?»

Давайте я расскажу, чего у них нет.

У них нет своих психологов. Да-да, в службах опеки работают не психологи, а посему сами оценить правильно состояние семьи и детей в полной мере они не могут. Так, на глазок. Кстати, сейчас точно так же оцениваются и кандидаты в приемные родители – на глазок.

У них нет материальной базы. То есть помочь с ремонтом квартиры или с зимними и летними вещами неимущей семье они не могут.

У них нет юридической базы. Они не могут ходить за семью в банки и договариваться о реструктуризации долгов или в суд, чтобы не отключали электричество за неуплату и т.д.

У них нет ресурсов искать малоимущим семьям работу или подработку.

А это все периодически требуется семьям, чтобы ситуация могла выправиться и детям в семье стало лучше.

Кто забирает детей из неблагополучных семей

У матери может не быть работы, у нее может сгореть квартира и не быть денег на ремонт, у нее может быть тяжелое заболевание (да даже депрессия), она не в состоянии справиться со своими животными и раздать не может, у нее не хватает времени выправить ребенку речь или водить его на кружки и одновременно работать, ее могут не брать в сад из-за того, что ребенок гиперактивный, и многое-многое другое.

Если бы кто-то пришел и помог семье разрешить эти проблемы, то детей можно было бы спокойно оставлять жить в семье. При этом средства, выделенные на решение этих проблем, были бы существенно меньше денег, которые государство будет тратить на детей в детском доме, если их заберут из этой семьи.

Но нет у нас таких схем помощи в государстве.

И поэтому все, что может сделать опека, это прийти, посмотреть, составить акт и или оставить ребенка в семье, или забрать ребенка из семьи. Всё. Больше опека ничего сделать не может по большому счету – нет у служб, которые призваны заботиться об интересах детей, никаких действенных схем помощи этим детям.

Система на данном этапе может только поддерживать систему. А это не люди, а документооборот.

Ребенок в неблагополучной семье —  это головная боль у опеки, ребенок в детском доме – это отсутствие этой головной боли, и ясно, как могут приниматься решения об изъятии. Кому хочется лишних проблем?

Значит ли это, что их нет совсем в нашей стране – этих схем помощи?

Нет, схемы есть.

Кто забирает детей из неблагополучных семей

Они есть у фондов, у НКО и разных общественных организаций. А значит, на данном этапе, пока не разработана государством схема помощи семьям, нужен симбиоз. Когда выходит опека по сигналу в семью и видит, что там бедно, что требуется помощь, они дают сигнал в фонд или самой маме сообщают, куда можно обратиться, и проблема может начать решаться.

Фондов на всех социально неблагополучных граждан не хватит. Не смогут фонды заменить собой всю государственную социальную сферу. Но надо стараться сделать хотя бы то, что мы уже в силах сделать – помогать там, где можем. А еще нужно говорить о потребности в государственной схеме помощи (именно помощи) таким семьям, где можно и нужно сохранять детей.

Потому что детские дома — это замкнутый круг: травмированные дети выпускаются из детских домов и создают свои социально неблагополучные семьи, ибо нет у них перед глазами модели нормальной семьи и модели нормальной помощи, и их дети попадают опять в детские дома.

И, конечно же, все работники этой сферы должны пройти курс в  ШПР. Ибо очень часто, принимая решение об изъятии детей, сотрудники опек даже не догадываются, какая это страшная трагедия для ребенка. И это во сто крат страшнее, чем бедность родителей и текущие потолки в ванной.

Причины, по которым  могут отнять ребенка

В 77 статье СК РФ сказано, что органы опеки имеют право отбирать детей из неблагополучных семей при наличии угрозы их жизни. Подобному критерию соответствуют такие случаи:

  • отсутствует пища;
  • ребенку не предоставляется необходимая медицинская помощь;
  • родители страдают от алкоголизма и наркомании;
  • условия проживания не соответствуют общепринятым нормам;
  • ребенок находится в постоянной опасности.

Сотрудники органов опеки не могут следить за всеми семьями сразу, поэтому немаловажная роль отводится очевидцам плохого обращения с детьми. После их обращения в семью наведается уполномоченное лицо с целью проверки условий жизни и опроса малыша.

Изымать ребенка органы опеки могут лишь на основании заверенного акта, в котором озвучены причины данного решения. В дальнейшем его переведут в специальное учреждение. Если есть близкие родственники или люди, желающие взять на себя обязанности по воспитанию, то органы опеки одобрят опекунство или попечительство.

Кто забирает детей из неблагополучных семей

Законное право получать образование дано всем детям. Оно закреплено конституцией (статьей 43):

  • Дети могут и должны получить полное среднее образование.
  • Государство гарантирует бесплатное и доступное обучение (дошкольное, среднее).
  • На конкурсной основе любой гражданин РФ имеет возможность получить высшее образование совершенно бесплатно.
  • Среднее образование должно быть получено всеми детьми. Отвечают за выполнения данного условия родители, опекуны или органы опеки.
  • Органы власти РФ поддерживают принятые формы обучения (очное, заочное, очно-заочное) и устанавливают базовые стандарты, которые определяют уровень образования.

Государство делает все возможное для получения ребенком необходимых знаний, выделяя средства из бюджета и создавая специальные программы для малоимущих семей. Матери или отцу остается лишь отвести малыша на учебу. Если родители не имеют возможности или не хотят выполнять возложенные на них обязанности, то может последовать штраф и даже уголовная ответственность. Органы опеки вправе отобрать ребенка за данный проступок, но первоначально обычно следует предупреждение.

Насилие

Тип воздействия Короткое описание
Моральный Родители запугивают, угрожают и давят на психику ребенка. Постоянные унижения провоцируют развитие психических заболеваний и способствуют неправильному развитию.
Физический Регулярные побои, особенно под действием наркотиков и алкоголя, могут привести травмам и даже летальному исходу.
Сексуальное домогательство Влечение одного или обоих родителей к собственному ребенку уголовно наказуемо. Подобные действия могут нанести физический и психоэмоциональный урон.

Из-за жестокого обращения ребенок становится замкнутым или слишком агрессивным. При отсутствии действий со стороны органов опеки высока вероятность нанесения психических и физических травм, оказывающих негативное воздействие на мировоззрение малыша.

Ни для кого не новость, что родители должны одевать, кормить и следить за гигиеной и условиями проживания детей. Не менее важно ежегодно полностью обследовать ребенка, проходить вакцинацию и обращаться к педиатру или терапевту при выявлении признаков болезни.

Срочное вмешательство органов опеки необходимо, если малыш не ходит школу, отстает в развитии от сверстников и не имеет возможности тепло одеться. В некоторых неблагополучных семьях дети и вовсе умирают от голода и холода, так как родители перестают за ними следить. Такие ситуации приводят к печальным последствиям, поэтому требуют принятия срочных мер.

Основной обязанностью родителей является воспитания своих малышей. Они должны направлять ребенка и предоставлять ему кров, пищу, медикаменты и возможность развиваться физически и интеллектуально. Полное обеспечение происходит до совершеннолетия. Органы опеки могут забрать ребенка за неучастие родителей в его воспитании или прибегнуть к определенным санкциям:

  • постановка на учет;
  • регулярные визиты представителей органов опеки;
  • ограничение или аннулирование отцовских и материнских прав;
  • осуждение в СМИ.

Процесс изъятия малыша из семьи

Сообщить органам власти о нарушениях прав ребенка и недобросовестном выполнении родительского долга может абсолютно любой человек. Обычно информация поступает от сотрудников учебных и медицинских учреждений, соседей, прочих родственников и случайных очевидцев.

Получив достоверную информацию, представители органов опеки незамедлительно направляются к месту проживания ребенка. Цель визита заключается в проведении экспертизы условий жизни и изучении степени обеспечения необходимых потребностей. По завершении расследования составляется акт. При несогласии с ним родители имеют право восстановить справедливость в судебном порядке.

Кто забирает детей из неблагополучных семей

В качестве дополнения акта о проведенном обследовании условий проживания предоставляются показания очевидцев (прочих родственников, случайных прохожих, соседей, воспитателей, врачей). Обычно хватает письменных пояснений. Если во время судопроизводства возникнут вопросы касаемо полученных показаний, то свидетеля вызовут для личного допроса.

Органы опеки обязаны забирать детей у родителей, не желающих или не имеющих возможности их обеспечивать и воспитывать. Процедура выглядит следующим образом:

  • обнаружение нарушений;
  • предъявление претензий родителям;
  • помощь уполномоченных лиц в устранении негативного влияния на малыша;
  • предъявление вердикта об изъятии ребенка его родителям;
  • начало процесса изымания;
  • проведение ряда расследований касаемо нарушений прав детей;
  • подача искового заявления на недобросовестных родителей.

Уполномоченное лицо заберет малыша и устроит в специальном учреждении для дальнейшего проживания. Воспитание, обучение и кормление будет осуществляться за счет государства. При наличии психических трав проводятся беседы с психологом.

Если имеются неопровержимые доказательства угрозе жизни ребенка, то сотрудники органов опеки имеют полное право забрать его, не ожидая судебных разбирательств. В течение недели о совершенных действиях необходимо оповестить прокурора и подать исковое заявление в суд.

Уполномоченные лица обязаны отреагировать на существующую опасность для жизни ребенка, забрав его у недобросовестных родителей. Обычно начинается процедура изъятия по причине жестокого обращения. Первое место по данному критерию присвоено физическому насилию.

Большинство случаев связано с психическими травмами, алкоголизмом или наркоманией родителей. Ребенка могут перестать кормить, избивать и оставлять подолгу на морозе. При выявлении подобных инцидентов органы опеки вмешиваются в ситуацию.

Особенности ходатайства об аннулировании родительских прав

Для начала разбирательства исковое заявление приносят в канцелярию районного суда по месту жительства ответчиков (мамы, папы). Подать его имеет права определенный круг лиц:

  • сам ребенок, если он старше 14 лет;
  • представители учебного или медицинского заведения;
  • сотрудники органов опеки или прокуратуры;
  • отец или мать.

Кто забирает детей из неблагополучных семей

Судья захочет увидеть не только исковое заявление, но и доказательства, подтверждающие целесообразность ходатайства истца. Не менее актуально собрать полный пакет документов (ксерокопии удостоверений личности, свидетельства о браке и рождении ребенка и прочие). После подачи иска ответ приходится ждать от 2-3 недель до 2 месяцев. По почте должно прийти уведомление с датой первого заседания.

Оказания медицинской помощи

Изъятый из неблагополучной семьи ребенок должен быть обследован для выявления возможных заболеваний или психических отклонений. В специальных учреждениях оказывают помощь психологи, врачи различных направлений и педагоги.

Лечение патологических процессов происходит поэтапно за средства из госбюджета. При отсутствии физических повреждений основная роль отводится сеансам психотерапии. Психолог поможет малышу справиться с пережитым стрессом и вернуть уверенность в себе.

После аннулирования родительских прав ребенок перестает находиться на попечении у мамы и папы. Органы опеки передадут его в специальное учреждение. На новом месте за малышом будут следить педагоги и социальные сотрудники. По возможности ему постараются найти опекуна. Дальнейшее усыновление происходит в судебном порядке по истечении шестимесячного срока с момента оглашения решения суда об аннулировании родительских прав.

Процедура возврата детей

Вернуть ребенка, которого забрали органы опеки, можно лишь путем подачи ответного заявления в суд. Подобная мера требуется как при частичном, так и полном аннулировании родительских прав. Действующие лица остаются теми же (прокурор, представитель органов опеки, биологические родители или опекуны).

Во время разбирательства дела истцу предстоит доказать суду, что основания, из-за которых ребенка изъяли, более не актуальны. Будут проводиться дополнительные расследования для определения условий проживания. Если выявятся положительные изменения, то судья может частично вернуть права, чтобы наблюдать за дальнейшим исправлением родителей или полностью снять ограничения. Подавать ходатайство необходимо не позднее 6 месяцев с момента изъятия детей.

В судебной практике встречаются случаи, когда родители подают исковое заявление о неправомерном изъятии детей. В такой ситуации процедура возврата аналогична предыдущей. Во время разбирательства необходимо предъявить доказательства, опровергающие доводы органов опеки. Для повышения вероятности положительного исхода рекомендуется обратиться к опытному адвокату, который будет защищать права и интересы родителей в суде.

Органы опеки обязаны следить за неблагополучными семьями. Если детям будет угрожать опасность, то их немедленно забирают. Затем подается заявление в суд о лишении родительских прав. Повлиять на исход разбирательства могут показания свидетелей и собранные доказательства недобросовестного отношения к воспитанию ребенка. Подать апелляцию биологические родители имеют право в течение 6 месяцев после оглашения вердикта суда.